10:5104.02.10

Работодатели начинают уплачивать страховые взносы вместо единого социального налога

Работодатели начинают уплачивать страховые взносы вместо единого социального налога

Как сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Мурманской области, с 1 января 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога начали уплачивать страховых взносов в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляет ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, - Фонд социального страхования.

В связи с этим ПФР напоминает, что страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за январь 2010 года следует уплачивать на коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Пенсионный фонд Российской Федерации, то есть на коды бюджетной классификации, где первые три цифры - 392.

Если за плательщиком-работодателем числится недоимка по страховым взносам, образовавшаяся по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно, то уплату следует производить на коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Федеральная налоговая служба, то есть где первые три цифры - 182. Так как до 2010 года администратором страховых взносов являлась Федеральная налоговая служба, то декларацию по страховым взносам за 2009 год так же следует представлять в налоговые органы.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны уплачивать страховые взносы за период 2002-2009 гг. на коды бюджетной классификации, на которых учитываются страховые взносы в виде фиксированного платежа, администратором доходов которых является ПФР, то есть где первые три цифры 392.

Для удобства работы бухгалтерских служб на сайте ПФР размещены рекомендации по порядку заполнения новых форм платежных документов, все формы отчетности ПФР, перечень кодов бюджетной классификации. Исчерпывающую информацию и консультацию, а также бланки и формы новой отчетности можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.

В течение 2010 года ставки страховых взносов сохранятся на нынешнем уровне: 20% - в ПФР, 2,9% - в ФСС России, 3,1% - в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года ставки вырастут, всего работодатели будут уплачивать 34% от фонда оплаты труда, из них 26% на обязательное пенсионное страхование, 2,9% - на обязательное социальное страхование и 5,1% - в фонды обязательного медицинского страхования. Страховые взносы начисляются с суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающих 415000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода.

В течение прошлого года ПФР провел масштабную подготовительную работу, в которой были задействованы не только сотрудники территориальных отделений Фонда по всей стране, но и представители ФФОМС, ТФОМС, ФСС, ФНС, Федеральной службы судебных приставов, Федерального казначейства, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Были проведены тысячи образовательных семинаров по всей России; значительно усилены клиентские службы ПФР. Результатом работы стала полная готовность Пенсионного фонда Российской Федерации к исполнению функций администрирования страховых взносов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости