12:1804.02.10

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области предпримет все возможные усилия, чтобы оспорить решение о дисквалификации генерального директора ОАО «Севзапстальконструкция»

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области  предпримет все возможные усилия, чтобы оспорить решение о дисквалификации генерального директора ОАО «Севзапстальконструкция»

1 февраля информационное агентство «Норд-Ньюс» опубликовало сообщение о том, что прокуратурой города Мончегорска была проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда в деятельности ОАО «Севзапстальконструкция».

Как сообщает прокуратура Мурманской области, «во время проверки было установлено, что на протяжении 2009 года генеральный директор ОАО «Севзапстальконструкция» Федоров А.М. привлекался к административной ответственности за возникновение задолженности по выплате заработной платы перед работниками общества на сумму свыше 1500 тысяч рублей. Однако мер к исправлению ситуации не принял.

По данному факту в отношении Федорова прокурор вынес постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушения законодательства о труде), которое направил для рассмотрения в суд.

Постановлением Мончегорского городского суда генеральный директор признан винновым в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушения законодательства о труде) и дисквалифицирован сроком на один год.

Не согласившись с решением суда и требованиями прокурора, Федоров обжаловал постановление в Мурманский областной суд. Вышестоящей инстанцией решение о дисквалификации оставлено без изменения, а кассационная жалоба Федорова без удовлетворения».

По этому поводу наша редакция получила сегодня мнение Союза промышленников и предппринимателей Мурманской области (СПП МО), в котором говорится, что «предприятие ОАО «Севзапстальконструкция» является членом Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области и на протяжении всего периода членства в организации проявила себя активным деятелем на поприще развития социального партнерства.

Отметим, что Федорову Анатолию Михайловичу удалось в 2008-09 гг., удержать предприятие на плаву в период мирового финансового кризиса. Темпы и объемы строительства в Российской Федерации в последние 2 года снизились на 79% . В соседней с нами Норвегии эти показатели уменьшились на 68%. Фёдорову А.М. удалось в этой ситуации перекредитоваться, сохранить предприятие и основной коллектив работников, заключить новые контракты к февралю 2010г., уменьшить накладные расходы в 2 раза и т.д., при этом допустив задержку заработной платы на 10 дней в августе и 25 дней в октябре.

Отметим также, что ОАО «Севзапстальконструкция» оказалось одним из немногочисленных предприятий области, которое пошло на решительный по сложившимся временам шаг - сообщило о задержке заработной платы, а не скрыло этот факт.

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области как работодательское объединение и сторона социального партнерства выступает исключительно за легальные трудовые отношения и неуклонное соблюдение трудового законодательства. И вместе с тем СПП МО призывает к взвешенному подходу к оценке деятельности руководителей. Как отметил президент СПП МО Лебедев А.Г. в своем выступлении на совещании по вопросам состояния задолженности по заработной плате и введения новых систем оплаты труда в Мурманской области 26 ноября 2009г., «руководитель предприятия - это очень важный элемент экономической системы. Ответственность, лежащая на руководителе, колоссальная, причем перед всеми, начиная с сотрудников, заканчивая государством».

Несвоевременность выплаты заработной платы является действительно серьезной проблемой. Необходимо добиваться того, чтобы в регионе не было этой задолженности. Добиваться этого необходимо принятием комплексных решений, используя все возможные ресурсы, оказывая реальную и действенную помощь проблемным предприятиям.

В юридической практике неспроста разделены понятия «буква закона» и «дух закона». В данном случае просматривается классическая бюрократическая исполнительность без учета реальных требований экономики. Действия «вопреки», а не «благодаря», могут привести к упадку одного из крупнейших предприятий Мончегорска, которое обеспечивает рабочими местами значительную часть населения. «Социальное партнерство» означает стремление учитывать взаимные интересы, нужды и потребности сторон: государства, работодателей и работников. Об этом упомянул Председатель Правительства России В.В. Путин при обсуждении проблем малых городов и моногородов, обращая особое внимание на то, что исполняя решения и указания, надо подходить индивидуально к каждому предприятию с учетом местной специфики, и исходить из духа закона, по возможности, не нарушая его буквы.

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области в ближайшее время предпримет все возможные усилия, чтобы оспорить решение о дисквалификации генерального директора ОАО «Севзапстальконструкция» Федорова А.М.

Дирекция СПП МО».

Поделиться: