13:1904.02.10

Миномёты устарели, Центр лавинной безопасности ОАО «Апатит» просит правительство региона помочь в их замене

Миномёты устарели, Центр лавинной безопасности ОАО «Апатит» просит правительство региона помочь в их замене

Сегодня в региональном правительстве состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Мурманской области. Вёл заседание первый заместитель председателя КЧС и ПБ правительства Мурманской области, начальник ГУ МЧС России по Мурманской области Владимир Светельский (на фото 1),

На рассмотрение членов комиссии было вынесено два вопроса: обеспечение безопасности населения и жилищного фонда муниципального образования города Кировска с подведомственной территорией в период лавинной опасности 2010 года, а так же меры предупреждения ЧС, связанных с обрушением конструктивных элементов широкопролётных крыш зданий, в следствие избыточного давления снега.

Начальник Центра лавинной безопасности ОАО «Апатит» Николай Морозов сообщил, что в настоящее время положение с лавинной безопасностью в Кировске сложилось спокойное. За 2009 год и на начало 2010 жертв лавин в регионе зарегистрировано не было. Под контролем ЦЛБ ОАО «Апатит» находится 1/5 всей территории Хибин и 60 очагов схода лавин. С начала года произошло 50 сходов, 6 из которых были вызваны принудительно.

По данным ГУ Росгидромета, оснований для обострения ситуации нет, поскольку до конца февраля увеличения сверхнормативного выпадения осадков не ожидается. На данный момент остро стоит лишь один вопрос - замена старых миномётов, которые используют для обстела лавиноопасных районов в горах. Эта военная техника уже давно отработали свой срок. Но для этого требуется постановление правительства РФ. В связи с этим Николай Викторович направил просьбу в правительство Мурманской области, чтобы то перенаправило его на федеральный уровень.

Как сообщил членам комиссии Владимир Светельский, сегодняшнее заседание проводится с профилактической целью. «Нам необходимо заслушать готовность служб, - комментирует Владимир Николаевич. - Стало появляться северное солнышко, потеплело и, конечно, любители активного отдыха не упустят возможности прокатится по склонам Хибин».

Председатель КЧС и ПБ правительства Мурманской области отметил, что несмотря на суровые зимние погодные условия, которые на пару дней погрузили Мурманскую область в снежный хаос, вопрос об обрушении крыш из-за снега в населённых пунктах Кольского полуострова остро не стоит. «Проблема только в том, что отсутствует реестр потенциально опасных сооружений - зданий с широкопролётной крышей. Снега мало, в этом году больше морозов, управления хозяйственно-эксплуатационного обслуживания учреждений справляются со своими обязанностями на 100 процентов» - отметил начальник ГУ МЧС РФ по Мурманской области.

 

 

Поделиться: