15:1604.02.10

Тарифы на тепло- и электроэнергию для населения в Беларуси планируется дифференцировать

Тарифы на тепло- и электроэнергию для населения в Беларуси планируется дифференцировать

В Беларуси планируется ввести дифференцированные тарифы на энергию для населения в зависимости от объемов ее потребления. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА  в департаменте по энергоэффективности Госстандарта, комментируя постановление Совета Министров Беларуси № 92.

В документе отмечается, что правительство Беларуси считает целесообразным в целях экономного и бережливого использования энергоресурсов населением применять дифференцированную плату за пользование тепловой и электрической энергией, холодной и горячей водой в зависимости от объемов их потребления. Министерству экономики, Минжилкомхозу, Минэнерго и Госстандарту поручено до 10 февраля подготовить соответствующий проект постановления Совета Министров.

Как отметили в департаменте по энергоэффективности Госстандарта, 2010 год завершает пятилетие и является наиболее значимым для решения поставленных задач по энергосбережению в республике. На текущий год в Беларуси запланирован комплекс мер, направленных на дополнительную экономию топливно-энергетических ресурсов. В качестве одного из направлений этой работы предлагается ввести повышающие коэффициенты к тарифам за нерациональное использование энергоресурсов в коммунально-бытовом секторе. 
«Резерв экономии энергии населением очень большой, - подчеркнули специалисты. - До трети всей электроэнергии в республике уходит на бытовое потребление». Например, значительный эффект может дать замена в квартирах обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Практика показывает, что в квартирах, переведенных на энергосберегающее освещение, потребление электричества сократилось в 1,5-2 раза.

В Госстандарте констатировали, что в среднем на душу населения в настоящее время потребляется больше электроэнергии, чем 10-20 лет назад. Это закономерно, так как больше используется бытовой техники: телевизоров, компьютеров, стиральных машин и др. Поэтому, считают, специалисты, может потребоваться пересмотр в сторону увеличения нормативов расхода тепловой энергии и электроэнергии на человека. На энергию, потребленную сверх нормативов, предполагается ввести повышенные тарифы. Сейчас ведется их разработка.

Как сообщалось, постановлением Совета Министров № 92 установлено также задание для реального сектора обеспечить в текущем году дополнительную экономию топливно-энергетических ресурсов. Для юридических лиц с годовым потреблением энергоресурсов не менее 1 тысячи тут, не выполнивших задание по дополнительной экономии, с 1 марта 2010 года будут применяться повышенные (на уровне среднеевропейских) тарифы на электрическую энергию, цены на природный газ. Минэкономики, Минэнерго и Госстандарт разработают и утвердят соответствующий нормативный правовой акт, предусматривающий повышающие коэффициенты к тарифам.

 

Поделиться: