16:0404.02.10

Во взаимоотношениях ОАО «Апатит» и компанией «Воскресенские минеральные удобрения» очередной виток судебных разбирательств

Во взаимоотношениях ОАО «Апатит» и компанией «Воскресенские минеральные удобрения» очередной виток судебных разбирательств

Как мы уже сообщали, Верховный арбитражный суд (ВАС) РФ рассмотрел один из самых громких арбитражных споров, который разгорелся между  производителем «Воскресенские минеральные удобрения» («ВМУ») и его единственно возможным поставщиком-монополистом ОАО «Апатит», входящим в холдинг «Фосагро», сообщает портал ПРАВО.РУ.

Напомним, причиной спора стало то, что «Апатит» повысил цены на концентрат до 9-10 тысяч рублей за тонну. «ВМУ», производившее из этого концентрата удобрение, расценило повышение как неосновательное обогащение ОАО «Апатит» и подало в суд иск с требованием взыскать с ОАО «Апатит» 1,99 миллиарда рублей (такова якобы разница между ценой для «ВМУ» и для других потребителей). Все арбитражные суды, кроме ВАСа, удовлетворили иск. Высший арбитражный суд вернул дело на новое рассмотрение. Как указывает ВАС, не выяснено была ли действительно рыночной цена на концентрат, поставляемый «Воскресенским минеральным удобрениям», сколько реально он стоил.

Договор был заключен в конце 2007 года, и там была указана формула, по которой рассчитывается стоимость концентрата. Формула такова: (Ц=2232+СЦБ)/2, где под СЦБ понимается средневзвешенная стоимость концентрата на биржах ЗАО «Юмекс» и НП «Московская фондовая биржа». На этих биржах цена концентрата возрастала в 2008 г. ежемесячно и значительно. Из-за этого стоимость продукции для «ВМУ» в течение всего года возросла с 2359 рублей (в январе) за тонну до 10121 рубля (в сентябре).

Как указывали специалисты «ВМУ», ОАО «Апатит» не сразу подписал с ними договор, из-за чего «ВМУ» были вынуждены подписать договор на невыгодных для себя условиях лишь 26 декабря 2007 года, так как промедления грозили остановкой предприятия в январе 2008 года.

Рассчитывая цену иска, юристы «ВМУ» взяли за основу сумму в 1600 рублей без учета НДС, так как именно по такой  фиксированной цене ОАО «Апатит» продавало продукцию «Акрону» в январе 2008 года. «Мы исходили из суммы за тонну продукции, официально установленную судом», - парировал на заседании в ВАС РФ представитель от «ВМУ». Он заявил так же, что если с «Апатита» взыщут наши 2 миллиарда рублей - это не приведет к остановке предприятия, о котором говорят его топ-менеджеры, ведь чистая прибыль компании по итогам 2009 года составила 9 миллиардов рублей». Он отметил, что чистый убыток «ВМУ» в I полугодии 2009 года составил 1,5 миллиарда рублей.

Комментируя процесс принятия решений по этому делу юристы-практики ссылаются на грубые нарушения, допущенные в ходе процессов. Юристы полагают, что недопустимо вмешательство судов в финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательской деятельности. По мнению экспертов, неправомерно было брать сумму в 1600 рублей в качестве основы для расчета суммы иска. А признание ничтожным «абсолютно рыночного» договора на поставку продукции вообще не выдерживает критики.

По мнению некоторых экспертов, определенное давление на суды оказывали не правовые, а социальные и политические факторы. Возможно, суды не желали, чтобы из-за их решения действительно остановилось градообразующее предприятие «ВМУ», так как это грозило социальным взрывом.

Теперь Арбитражный суд город Москвы будет вынужден выяснить, какова же была действительная (рыночная) стоимость концентрата, который получало предприятие «ВМУ» от ОАО «Апатит» по договору в 2008 году.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

15:00В Мончегорске под суд отправится нежеланный гость

14:43Главе Зеленоборского объявили предостережение после подтопления Ковды

14:28У 21-летнего жителя Александровска нашли 10 граммов гашиша

14:11В Арктике завершились плановые учения Северного флота

13:53Пьяный романтик в Апатитах катался без спроса на иномарке друга

13:37Финский художник проведёт в Мурманске мастер-класс по рисованию комиксов

13:21Оленегорскому кафе грозит штраф за открытый доступ детям к порнографии

13:06Мотострелки Северного флота провели бой за высадку на острове Котельный

12:49Не слушая полицию, пенсионерка в Кандалакше оформила мошенникам 13 переводов на 1,5 млн

12:26В Мурманске портовики испытали новые обеспыливающие растворы

12:10Лучшим сотрудникам полиции в Мурманске вручили денежные премии

11:51В Североморске оцепляли двор из-за подозрительной коробки

11:30Жительница Мурманска украла из квартиры пенсионерки ювелирные украшения

11:18На ремонт дорог в Апатитах за пять лет потратили 500 млн

11:04В Заполярье в ноябре появится образовательный центр для талантливых и одарённых детей

Все новости