17:2504.02.10

Россия и Норвегия собираются вместе минимизировать негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса

Россия и Норвегия собираются вместе минимизировать негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса

Вчера в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Королевства Норвегия Йонаса Стёре, находящимся в России с рабочим визитом.

Как сообщает МИД РФ,  добрососедские отношения двух государств развиваются динамично и позволяют говорить о дальнейшем продвижении интенсивного политдиалога и практического сотрудничества. Министры подробно обсудили ход подготовки визита Президента России Дмитрия Медведева в Норвегию, намеченного на весну 2011 года.

Лавров и Стёре рассмотрели задачи по развитию торгово-экономических связей и подчеркнули важность минимизации негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса для них.

Министры высказались за наращивание взаимодействия России и Норвегии в сфере энергетики, рыболовства, охраны окружающей среды, в обеспечении ядерной и радиационной безопасности. Так же была выражена заинтересованность в дальнейшем углублении взаимодействия в многосторонних форматах регионального сотрудничества - Совете Баренцева/Евроарктического региона, Совете государств Балтийского моря, Арктическом совете.

В ходе переговоров Сергей Лавров и Йонас обсудили также тематику укрепления европейской безопасности в контексте российской инициативы.

Состоялся обмен мнениями по ряду региональных проблем, включая ближневосточное урегулирование, ситуацию в Афганистане и вокруг иранской ядерной программы.

 

Поделиться: