07:2505.02.10

Ющенко подписал спорные поправки, Украине грозит повторение Майдана 2004 года

Ющенко подписал спорные поправки, Украине грозит повторение Майдана 2004 года

Президентские выборы на Украине, второй тур которых назначен на 7 февраля, грозят обернуться вторым «майданом», сообщают vesti.ru. Кандидат в президенты и премьер Юлия Тимошенко обвинила оппонентов - сторонников другого кандидата, лидера Партии регионов Виктора Януковича - в намерении исказить итоги голосования. Вызвавший негодование Тимошенко закон, отменяющий обязательный кворум для избиркомов, уже подписан президентом Виктором Ющенко.

Накануне Верховная Рада силами депутатов от Партии регионов, поддерживающей президента Виктора Ющенко «Нашей Украины - Народной самообороны», а также коммунистов приняла Закон № 6004, содержащий ряд поправок в избирательное законодательство. Главное, что возмутило Тимошенко в этом документе, - отмена для участковых и окружных избирательных комиссий обязательности кворума в две трети состава комиссии.

Тимошенко фактически заявила: если, с ее точки зрения, второй тур выборов будет проведен нечестно, она его результатов не признает и выведет своих сторонников на улицы. «Если этот закон (о поправках в избирательное законодательство - Вести.Ru) вступит в силу... и если нам не удастся в техническом и организационном порядке обеспечить честное волеизъявление людей и честное подтверждение этого волеизъявления, мы будем поднимать людей», - сказала она на пресс-конференции в Киеве в четверг, отвечая на вопрос, возможно ли в Украине повторения Майдана 2004 года.

«Для того, чтобы выборы были законными, необходимо отказаться от этих изменений в закон», - сказала она. В лагере Тимошенко уверены - подобные поправки позволят сторонникам Януковича исказить результаты волеизъявления и фальсифицировать выборы. «Я не дам вернуть страну в те времена, когда административный ресурс решал судьбу выборов», - сказала премьер.

Если до сих пор избирательная комиссия имела право проводить заседания и принимать решения в присутствии двух третей ее списочного состава, то в случае вступления в силу закона № 6004 комиссия будет считаться правомочной при любой численности присутствующих.

«Два-три человека, или вообще сам председатель комиссии с печатью могут составлять протоколы любого содержания и по своему усмотрению определять результаты волеизъявления. Это не закон и не право - это полный абсурд и серьезная угроза искажения результатов выборов», - убежден председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Как сообщила вчера пресс-служба президента Украины, Виктор Ющенко подписал принятый накануне Верховной Радой закон. То есть, если Тимошенко останется верна своему слову, второй тур выборов можно уже не проводить.

Вероятность того, что судьба президентского поста, как и пять лет назад, будет решаться не на избирательных участках, а на улицах, растет с каждым днем.

В стане оппонентов заявления Тимошенко считают признаком ее слабости. «Это признак ее слабости и понимания того, что она проигрывает. И уже не просто дни, остались часы наступления их конца», - сказал Виктор Янукович.

Кандидат в президенты выразил уверенность, что люди не пойдут на Майдан.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

Все новости