08:2705.02.10

Америка стоит перед угрозой дефолта?

Америка стоит перед угрозой дефолта?

Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что снизит рейтинг США, если американское правительство продолжит финансировать бюджетные расходы за счет увеличения долгов, сообщает gzt.ru. Беспокойство агентства было вызвано планами очередного повышения потолка внешних заимствований на $1,9 трлн - до $14,3 трлн. Между тем всего месяц назад потолок был поднят до $12,4 трлн. Эксперты говорят, что отказ от внешних заимствований может довести страну до дефолта.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service завило, что может лишить Соединенные Штаты Америки наивысшего кредитного рейтинга «Aaa». «В настоящее время мы с весьма умеренным оптимизмом относимся к заверениям, что экономика США обретет прежний динамизм, однако если этого не произойдет, нам придется задуматься над тем, как это скажется на госбюджете. Если американская экономика еще какое-то время продолжит расти анемичными темпами, правительству придется столкнуться с проблемой бюджетных поступлений»,- сказал Стивен Гесс, возглавляющий в Moody's Investors Service отдел группы риска снижения кредитного рейтинга, в интервью агентству Рейтер.

Беспокойство агентства вызвали рекордные цифры бюджетного дефицита. По прогнозам, в 2010 г. он составит $1,565 трлн, или 10,6% ВВП. Это самое высокое соотношение в послевоенной истории. Как ранее сообщалось, президент США Барак Обама 1 февраля отправил на рассмотрение конгресса проект федерального бюджета на 2010-2011 финансовый год, который начнется 1 октября. Отметим, что в прошлом финансовом году, который завершился 30 сентября 2009 г., дефицит федерального бюджета США достиг $1,41 трлн, или 9,9% ВВП страны.

Некоторые эксперты считают, что понижение рейтинга Америки агентством Moody's станет первым шагом грядущего дефолта страны. «США, самостоятельно спровоцировавшие кризис ликвидности своей валюты, но все же успевшие за 200 лет своего существования накачать экономики большинства мировых стран «зеленым фантиками», и так стоят на гране дефолта и поднятие потолка госдолга мера временная, а не спасательный круг. Но «перед смертью не надышишься»: повышение потолка внешнего долга загонит предполагающегося бывшего мирового лидера в еще более глубокую долговую яму, не повышение станет причиной уже близкого и неотвратимого дефолта»,- говорит аналитик TeleTRADE D.J. Михаил Шумаков.

 

 

 

Поделиться: