09:5505.02.10

«Исправить ситуацию может только отчет по рынку труда США», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Исправить ситуацию может только отчет по рынку труда США», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке на открытии торговой сессии распродажи, начавшиеся еще накануне, продолжатся. Слабая статистика по рынку труда США, опубликованная вчера, вызвала массовые распродажи на мировых фондовых рынках. На российском рынке «медвежьи» настроения подогревались и динамикой цен на нефть, которые активно снижались на укреплявшемся долларе США. Перед открытием российского рынка сегодня негативные сигналы приходят как с мировых фондовых рынков, так и с рынка сырья. Американский рынок по итогам сессии серьезно просел, индекс Dow Jones потерял 2,61%, а индекс S&P500 - 3,11%. Завершение состоялось на минимумах дня, Dow Jones не удержал психологически значимый уровень 10000 пунктов, пробив его вниз под занавес торгов. Фьючерсы на индексы США торгуются ниже тех значений, при которых закрывались торги на российском рынке, что также способствует продолжению распродаж в начале сессии. Фьючерс на индекс S&P500 вышел вниз из восходящего среднесрочного канала, отодвинув поддержку к 1050 пунктам.

Кроме пробития вниз поддержек американскими индикаторами российского рынка давление окажет ситуация на валютном рынке. Пара EUR/USD не удержала поддержку 1,38, уверенно пробив ее накануне. Таким образом, пара ушла ниже летних минимумов прошлого года, опустившись до локального максимума весны прошлого года. На укрепившемся долларе фьючерсы на нефть марки Brent продолжили падение после закрытия российского рынка.

На азиатских рынках также царят распродажи. ADR на акции российских эмитентов закрылись ниже локального рынка, что также способствует открытию российского рынка с гэпом вниз. Мощной поддержкой по индексу ММВБ может стать минимум года - 1363 пункта, к которому российский рынок может уйти в случае, если в основных ориентирах отечественного рынка не будут сформированы коррекционные настроения. В первой половине сессии улучшение настроений может быть связано только с техническим отскоком, в то время как во второй - будет оглашен блок статистики по рынку труда США, который определит настроения на ближайшее время. Прогнозы по рынку труда довольно оптимистичны: уровень безработицы по ожиданиям останется на прежнем уровне в 10%, а количество рабочих мест вне сельского хозяйства увеличится.

В первой половине сессии распродажи коснуться всех секторов российского рынка. Акции сырьевых компаний окажутся под давлением падения цен на нефть и металлы, а акции банковского сектора - последуют за общими негативными настроениями, царящими на мировых фондовых рынках. Акции «Роснефти» могут протестировать минимум года - 227,8 руб., который может остановить распродажи.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: