12:5005.02.10

Наши депутаты поддерживают отмену существующего порядка «декретного» и «летнего» времени

Наши депутаты поддерживают отмену существующего порядка «декретного» и «летнего» времени

4 февраля в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой. Депутаты рассмотрели и приняли решение рекомендовать областной думе принять в первом чтении и окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в региональный Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа». Документ разработан в связи с введением новых систем оплаты труда работников бюджетных организаций.

Как сообщает пресс-служба облдумы, к принятию в первом чтении и окончательной редакции региональные парламентарии одобрили законопроект, вносящий изменение в статью 5 Закона Мурманской области «О мерах социальной поддержки инвалидов». Как пояснил министр образования Мурманской области Василий Костюкевич, целью принятия законопроекта является установление правовых и организационных основ получения детьми-инвалидами образования с использованием дистанционных образовательных технологий. Корректировка внесена в закон в связи с введением в 2009 году в приоритетный национальный проект «Образование» нового направления - "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». Финансирование программы осуществляется из федерального и регионального бюджетов. Для этих целей в 2010 году запланированы расходные обязательства области по софинансированию проекта в размере 6,5 млн рублей.

Члены комитета рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области по вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан». Документ предусматривает корректировку отдельных позиций законодательства, связанных с заменой натуральных льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) денежными выплатами, равнозначными ранее предоставляемой скидке («копейка в копейку»). Предполагается, что такой вариант не повлечет за собой уменьшение объема ранее предоставляемых гражданам жилищно-коммунальных льгот. Предусматривается, в частности, что меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленные для льготных категорий граждан, имеющих такое право по региональному и федеральному законодательству, будут заменены на денежные выплаты с 1 апреля 2010 года. Правила предоставления ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также единый порядок определения их размера будут устанавливаться Правительством Мурманской области. На уровне муниципалитетов организация предоставления мер социальной поддержки будет определяться органами местного самоуправления в пределах своих полномочий. Депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект в первом чтении.

Кроме того, региональные парламентарии высказали свое отношение к ряду обращений и законодательных инициатив субъектов Российской Федерации. В частности, рекомендовали областной думе поддержать принятие федерального закона «О переходе Российской Федерации к поясному времени», который предполагает отмену существующего порядка «декретного» и «летнего» времени.

Поделиться: