13:1105.02.10

Прошедший год прокуратура Мурманской области работала в условиях негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса на общество

Прошедший год прокуратура Мурманской области работала в условиях негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса на общество

Сегодня, 5 февраля, под председательством прокурора Мурманской области Максима Ершова состоялось расширенное заседание коллегии региональной прокуратуры, на котором обсуждены итоги деятельности органов прокуратуры за 2009 год.

В работе коллегии приняли участие прокуроры городов, округов, районов и специализированных прокуратур области. На заседании присутствовал начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Бедниченко С.В., а также были приглашены министр юстиции Мурманской области Плевако В.И. и руководители ведомств правоохранительных органов.

Перед началом заседания коллегии оглашены результаты смотра-конкурса на звание лучшей прокуратуры по основным направлениям деятельности в 2009 году и лучших государственных обвинителей 2009 года.

В своем докладе прокурор области отметил, что прошедший год характеризовался воздействием на жизнь общества негативных последствий общемирового финансово-экономического кризиса, затрудняющих решение задач экономического и социального развития, снижающих уровень правового контроля над ситуацией в стране.

Вместе с тем, органы прокуратуры, реализуя приоритетные задачи, определенные Президентом, Генеральным прокурором Российской Федерации, продолжали совершенствование прокурорского надзора.

Деятельность органов прокуратуры в ушедшем году была подчинена решению задачи последовательного утверждения принципа законности в различных сферах общественных отношений. В течение года прокуратурой области систематически принимались меры по повышению эффективности прокурорского надзора в выявлении нарушений закона и их пресечении.

Органами прокуратуры области в прошедшем году выявлено более 34 тыс. нарушений законов, опротестовано свыше 3 тысяч незаконных правовых актов. Внесено почти 2 тысячи представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 1600 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров около полутора тысяч виновных лиц привлечены к административной ответственности, более 1000 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, по результатам проверок в суды направлено свыше 9000 исков на сумму около 122 млн рублей. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 154 уголовных дела.

Активизировано участие прокуроров в правотворческом процессе органов государственной власти и местного самоуправления.

Прокуратурой области особое внимание уделяется правозащитной функции, то есть защите прав граждан и, прежде всего, социально уязвимых групп населения. В истекшем году прокурорами разрешено свыше 12 тысяч обращений, из них удовлетворено около 2500. Более 5-ти тысяч граждан принято прокурорами на личном приеме.

В центре внимания надзорной деятельности находились вопросы оплаты труда и обеспечение его безопасных условий, соблюдения жилищных прав граждан и функционирование жилищно-коммунальной системы, здравоохранения, пенсионного обеспечения, права ветеранов и инвалидов. Значительно активизирован надзор за исполнением законодательства о налогах, о лицензировании, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Одним из приоритетных направлений в отчетном периоде оставался надзор за соблюдением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Большое внимание уделялось исполнению жилищного законодательства в период подготовки к отопительному сезону.

В 2009 году приняты серьезные меры по укреплению законности в сфере охраны окружающей среды. Проведены проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, об охране окружающей среды и другие.

В течение 2009 года прокуратурой области уделялось постоянное внимание решению поставленной перед органами прокуратуры Генеральным прокурором РФ задачи - через надзорную деятельность и координацию борьбы с преступностью добиваться от всех правоохранительных органов соблюдения требований закона при раскрытии и расследовании преступлений, действительной реализации основного назначения уголовного судопроизводства - защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

По итогам работы решением коллегии выработаны конкретные меры, направленные на совершенствование прокурорского надзора, повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка, поставлены задачи, над которыми предстоит работать в 2010 году.

 

Поделиться: