13:5505.02.10

Борьба с незаконным промыслом в Баренцевом море будет вестись совместными усилиями двух стран

Борьба с незаконным промыслом в Баренцевом море будет вестись совместными усилиями двух стран

На этой неделе в Киркенесе проходило совещание представителей погрануправления ФСБ по Мурманской области и ВС Норвегии, на котором решались вопросы сотрудничества в 2010 году. Это был первый визит в Норвегию нового начальника погрануправления ФСБ по Мурманской области генерала-лейтенанта Сергея Кудряшова (на фото в центре).
Как сообщает barentsobserver, делегацию мурманского погрануправления принял генерал Бернт Ивер Фердинанд Борволд и другие высокопоставленные военные руководители.
Официальная встреча проходила на борту новейшего сторожевого корабля норвежской береговой охраны «Баренцхав», стоящего в порту Киркенеса.
Перед официальным ежегодным совещанием делегации обеих стран побывали в Баренцсекретариате, где им рассказали о широком сотрудничестве, имеющемся между Норвегией и Россией на севере.
«Граница между Норвегией и Россией не должна препятствовать законной деятельности, погрануправление будет поддерживать экономическое сотрудничество и трансграничные контакты», - сказал на встрече в норвежском Баренцсекретариате Сергей Кудряшов.
Российская делегация побывала на одной из шести пограничных застав на норвежской стороне 196-км границы между двумя странами, где командир гарнизона Сёр-Варангер подполковник Йорн Эрик Бернтсен рассказал о планах по замене существующих шести застав на две новые.
У Сергея Кудряшова была возможность понаблюдать за тем, как норвежские пограничники тренировали служебных собак настигать и нейтрализовывать тех, кто попытается нелегально перейти границу суровой норвежской зимой.
Службы береговой охраны двух стран наметили ряд общих целей для дальнейшего сотрудничества. «Мы договорились об обмене электронной информацией из северных вод с наших судов и самолётов, - сказал контр-адмирал Трун Гриттинг, заместитель начальника Объединённого командования ВС Норвегии. - Обмен электронной информацией послужит усилению борьбы с незаконным промыслом и другой противозаконной деятельностью в Баренцевом море, где Россия и Норвегия совместно устанавливают промысловые квоты».

Кроме того, стороны договорились об обмене офицерами между сторожевыми судами двух стран.

Поделиться: