19:4505.02.10

КРЭС создает все условия для того, чтобы коммерческим предприятиям области не пришлось менять поставщика электроэнергии

КРЭС создает все условия для того, чтобы коммерческим предприятиям области не пришлось менять поставщика электроэнергии

Сегодня состоялась пресс-конференция энергосбытовых компаний, посвященная лишению ООО «КРЭС» статуса гарантирующего поставщика. В ходе пресс-конференции был сделан ряд заявлений.

Как сообщает пресс-служба энергокомпании,  «до 2010 года КРЭС имел статус гарантирующего поставщика электроэнергии. Напомним, что гарантирующий поставщик (ГП) - это субъект рынка электрической энергии, который обязан заключить договор с любым обратившиеся к нему потребителем, находящимся в границах зоны его деятельности. Статус гарантирующего поставщика может приобретаться сбытовыми организациями по основаниям, указанных в Постановлении Правительства РФ от 31.08.2006 №530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики».

29 декабря 2009 года Управление по тарифному регулированию Мурманской области опубликовало Постановление № 47/1 «О лишении статуса гарантирующего поставщика». Согласно нему, ООО «КРЭС» лишается статуса гарантирующего поставщика электроэнергии с 01.02.2010 г. Основанием для лишения статуса гарантирующего поставщика являются Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики:

п.40 В случае если статус гарантирующего поставщика присвоен в соответствии с подпунктом «б» или «в» пункта 36 настоящих Правил организации, не имеющей права на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке в отношении соответствующих ее зоне деятельности в качестве гарантирующего поставщика групп точек поставки, эта организация должна получить право на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке по группе точек поставки, соответствующей ее зоне деятельности в качестве гарантирующего поставщика, с 1 января очередного года, но не позднее 1 января 2010 г. В противном случае она лишается статуса гарантирующего поставщика в соответствующей зоне деятельности с 1 января 2010 г.

Если такая организация не получает право на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке и утрачивает статус гарантирующего поставщика до 1 января 2010 г. и в ее зоне деятельности в качестве гарантирующего поставщика статус гарантирующего поставщика присваивается до 1 января 2010 г. в соответствии с настоящими Правилами иной организации, требование настоящего абзаца распространяется также на эту иную организацию.

По состоянию на 1 февраля 2010 года в Мурманской области статусом гарантирующего поставщика обладают: ООО «Арктик-энерго» - гарантирующий поставщик в границах сетей ОАО «Мончегорские горэлектросети» и ОАО «Кольская ГМК» (Постановление КТР МО № 28/1 от 23.10.2006 г.). ООО «Русэнергосбыт» - гарантирующий поставщик в границах сетей ОАО «РЖД» (Постановление КТР МО № 28/1 от 23.10.2006 г.). ОАО «Колэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком на остальной территории Мурманской области (Постановление КТР МО № 28/1 от 23.10.2006 г. и № 46/1 от 24.12.2007 г.).

Согласно законодательству, население должно обслуживаться гарантирующим поставщиком электроэнергии. Поэтому, с 1 февраля 2010 года функцию энергоснабжения населения будет выполнять ОАО «Колэнергосбыт».

Для граждан никаких действий в связи с изменением гарантирующего поставщика предпринимать не требуется. Все, что изменится, - строка в квитанции, где в качестве поставщика электроэнергии будет указан ОАО «Колэнергосбыт». Уточняем, что в феврале за январь граждане получат квитанции от КРЭС, а в марте за февраль - уже от Колэнергосбыта.

Согласно законодательству, бюджетным организациям предписывается заключать договора энергоснабжения либо с гарантирующим поставщиком, либо с энергосбытовой компанией, выбранной по конкурсу. КРЭС, понимая, что проведение конкурса неизбежно ведет к дополнительным затратам для потребителей, в штатном режиме переводит бюджетные организации в Колэнергосбыт.

Все номера телефонов, адреса участков, контактные лица, порядок расчетов, процесс передачи показаний сохраняются. Это возможно благодаря тому, что Колэнергосбыт заключил агентский договор с КРЭС (напомним, что компании являются аффилированными и управляются из единого центра - ООО «КРЭС-Альянса»). С настоящего момента КРЭС, помимо выполнения функций энергосбытовой компании, становится агентом Колэнергосбыт и будет обслуживать всех потребителей, перешедших к гарантирующему поставщику. Кроме того, перспективным направлением развития КРЭС становится оказание биллинговых услуг для населения всей области.

Особо подчеркнем, что тариф для населения не изменяется: он установлен Управлением по тарифному регулированию и действует с 1 января по 31 декабря 2010 года.

Коммерческим предприятиям КРЭС предложит тариф не выше тарифа Колэнергосбыта. КРЭС создает все условия для того, чтобы коммерческим предприятиям, а их у компании на обслуживании более 6 тысяч, не пришлось менять поставщика электроэнергии.

С передачей КРЭСом населения гарантирующему поставщику, его деятельность не подлежит более тарифному регулированию, и он может устанавливать свободную цену на электроэнергию, что делает переход потребителей в Колэнергосбыт не востребованным.

В случае если потребители решать сменить энергосбытовую компанию, им необходимо: погасить задолженность перед ООО «КРЭС»; за 30 дней до предполагаемой даты перехода направить заявление о расторжении договора энергоснабжения в КРЭС; направить заявку о заключении договора энергоснабжения в Колэнергосбыт.

Такой порядок работы действует для потребителей КРЭС по всей Мурманской области. В настоящий момент в КРЭС поступило менее 15 обращений о расторжении договора».

Более подробно о пресс-конференции мы расскажем в ближайший понедельник.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

13:37Девушка из Кандалакши пырнула ножом в грудь своего знакомого

13:21Мурманские технологи презентовали рыбопродукцию и джем из морской капусты

13:07В Североморске на лестничной площадке в подъезде умер 47-летний мужчина

12:51В Мурманске пройдёт юбилейный POWER Parking

12:26Подозреваемого в убийстве в Мурманске разыскивают за пределами региона

12:11В Кольской ГМК тестируют новое производство

11:57Без вести пропавшего журналиста из Мурманска объявили в федеральный розыск

Все новости