07:3008.02.10

Япония не рассматривает иные варианты по Курилам, кроме их возврата при жизни нынешних поколений

Япония не рассматривает иные варианты по Курилам, кроме их возврата  при жизни нынешних поколений

Японцы вчера отмечали «день северных территорий». Так в стране восходящего Солнца принято называть российские Южные Курильские острова. В Японии их считают своими и требуют вернуть. Традиционно 7 февраля проходят митинги и даже специальные заседания правительства.

Вчера, как сообщают vesti.ru, в Японии проводятся мероприятия, связанные с территориальным спором с Россией. С 1982 года это происходит каждое 7 февраля. Японское правительство настаивает на том, чтобы Москва признала японский суверенитет на этих островах. Без этого Япония отказывается подписывать с Россией мирный договор.

Центральным событием вчерашнего дня стало выступление премьер-министра Юкио Хатоямы перед представителями так называемого «движения за возвращение северных территорий» в одном из залов в Токио. Это тоже традиция. Для Хатоямы - он стал премьером в сентябре прошлого года - это первый официальный повод обратиться к общественности по территориальному вопросу в качестве главы правительства.

«Нас не устраивает вариант, когда бы нам вернули только два острова и после этого подписали мирный договор. Отправной точкой в решении этой проблемы должно стать определение принадлежности всех четырех островов. Мы стремимся к тому, чтобы решить эту проблему при жизни нынешних поколений. Находясь на своем посту, я бы хотел приложить максимальные усилия в этом направлении. Для России, кстати, тоже очень важно дружить с такой экономически и технологически развитой страной, как Япония», - заявил Хатояма.

Стоит отметить, что с недавних пор в лексиконе японских политиков стали преобладать достаточно жесткие, категоричные формулировки. В частности, о том, эти острова являются «незаконно оккупированной территорией Японии». Во вчерашнем выступлении Хатоямы таких формулировок не было.

 

Поделиться: