08:5008.02.10

Беларусь борется за снижение энергоёмкости внутреннего валового продукта

Беларусь борется за снижение энергоёмкости внутреннего валового продукта

Энергоемкость внутреннего валового продукта (ВВП) в Беларуси в 2010 году необходимо снизить на 10%. Такую задачу поставил в прошедшую пятницу на расширенном заседании коллегии департамента по энергоэффективности Госстандарта директор департамента Леонид Шенец, передает корреспондент БЕЛТА.
Леонид Шенец отметил, что текущий год является годом напряженной, сложной работы в области энергосбережения, вместе с тем задачи поставлены «по силам и выполнимы». В целом за 2006-2010 годы в республике запланировано снизить энергоемкость ВВП на 31%. «Чтобы обеспечить выполнение этого показателя, в 2010 году нужно снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 10%», - сказал он.
По словам директора департамента, за 11 месяцев прошлого года энергоемкость ВВП в республике снизилась на 5,1%. Согласно предварительной оценке, в целом за год снижение составило 5-5,5% при задании 8%. Для сравнения, в России, по предварительным данным, за прошлый год энергоемкость ВВП увеличилась на 3,3%.
Леонид Шенец отметил, что ежегодно рост производства в Беларуси обеспечивается при экономии энергоресурсов. Наилучшие результаты в этом направлении были достигнуты в 2008 году, когда снижение энергоемкости ВВП в республике составило 8,4%. Директор департамента убежден, что и в 2009 году, несмотря на экономический кризис, можно было достичь высоких показателей по энергосбережению. «Недоработали. Есть отдельные моменты, по которым мы могли бы сработать лучше», - сказал он. В этой связи в текущем году планируется усилить контроль за реализацией программ по энергосбережению, особое внимание будет уделяться вводу энергоэффективных мощностей и объектов на местных видах топлива, проведению энергоаудитов, а также другим направлениям. «У нас нет времени на раскачку», - подчеркнул Леонид Шенец.
По его словам, в республике есть еще очень большие резервы в сфере энергосбережения. В начале 1990-х годов Беларусь была самой энергоемкой среди стран СНГ, затраты энергоресурсов на $1 тыс. ВВП составляли 780 кг нефтяного эквивалента (в России они были 580 кг, в Украине - 550 кг). В 2007 году, согласно данным Международного энергетического агентства, этот показатель в Беларуси снизился до 340 кг. «По оценке, в 2008 году показатель достиг 310 кг, а в 2010 году мы должны выйти на 270 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП», - сказал Леонид Шенец. Он привел пример Японии, где действует жесткая система экономии энергоресурсов и используются только энергоэффективные технологии, - расход энергоресурсов составляет 140 кг на $1 тыс. ВВП.

 

Поделиться: