08:1308.02.10

Председатель Внешэкономбанка обещал президенту России снизить ставки по кредитам для малого и среднего предпринимательства

Председатель Внешэкономбанка обещал президенту России снизить ставки по кредитам для  малого и среднего предпринимательства

6 февраля состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым, который рассказал о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства и ходе реализации антикризисных программ банка. Обсуждался вопрос снижения процентной ставки по кредитам, предоставляемым с использованием ресурсов Внешэкономбанка, сообщает kremlin.ru.

Владимир Александрович сообщил президенту, что «в прошлом году была запущена программа поддержки малого и среднего бизнеса через дочерние банки Внешэкономбанка. И речь шла о том, что 30 миллиардов рублей пойдут на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

По существу, программа была запущена в августе прошлого года, когда были согласованы все документы, согласовали процедуры с региональными банками и субъектами малого предпринимательства. К концу прошлого года мы уже вышли практически на заданные параметры, то есть 25 миллиардов рублей на 1 января нынешнего года было выделено через систему Российского банка развития региональным банкам. И сейчас мы уже получаем от региональных банков отчёты о непосредственном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства».

Президент поинтересовался усредненным размером кредита, наиболее популярными и текущей кредитной ставкой по таким заимствованиям.

«Усредненный размер составляет от 20 до 50 миллионов рублей. Есть кредиты, которые гораздо больше, - ответил председатель Внешэкономбанка. - Мы должны последовательно заниматься снижением кредитной ставки для всей экономики, и особенно для субъектов малого и среднего бизнеса. Ставка на выходе от Российского банка развития - 10,5 процента, и мы настаиваем...»

Дмитрий Медведев на этом месте перебил Владимира Александровича, поинтересовавшись: «Реальная эффективная ставка сколько получается?»

«Реальная эффективная ставка сейчас порядка 15 процентов, ответил Владимир Дмитриев. - Мы в этом году хотим запустить новый продукт. Состоит он в том, что, поскольку капитал Российского банка развития за счёт взноса со стороны Внешэкономбанка был увеличен на 10 миллиардов рублей, это, по сути, для него бесплатные деньги, - за счёт снижения ставки мы будем стимулировать банки к расширению финансирования, но уже по заниженным ставкам. То есть мы, по сути дела, беря на себя риск, не закладываем его в маржу, я имею в виду Российский банк развития. И рассчитываем выйти на гораздо меньшие показатели для конечных заёмщиков».

Председатель Внешэкономбанка также сообщил, что на наблюдательном совете банка было принято решение о том, что доход, полученный Внешэкономбанком от управления средствами Фонда национального благосостояния в размере 175 миллиардов рублей (а банк заработал около 100 миллиардов рублей) останется в банке и будет использован на основные приоритетные направления деятельности - поддержка ипотеки, участие в инфраструктурных проектах и о участие, как опорный инвестор, в размещении IPО «Русала».

Поделиться: