08:3308.02.10

В Петрозаводске прошло большое совещание по ЖКХ

В Петрозаводске прошло большое совещание по ЖКХ

5 февраля в Петрозаводске состоялось совещание по Концепции федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы». Как сообщает пресс-секретарь главы Республики Карелия, совещание вел приехавший в Карелию министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин. В совещании принял участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов, представители региональных и муниципальных органов власти субъектов Северо-Западного федерального округа. Карелию представляли Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен, премьер-министр правительства Республики Карелия (РК) Павел Чернов, депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко, члены правительства РК, специалисты системы ЖКХ.

Как сообщили нашему информационному агентству в правительстве Мурманской области, от нашего региона в работе этого совещания никто участия не принимал.

Совещание было посвящено представлению и обсуждению основных положений государственной программы, которые объединены в Концепцию. Главная мысль этого документа и основная идея Минрегионразвития в этой сфере состоит в том, что все прошлые годы реформирование ЖКХ шло, так сказать, «точечным» способом - от проблемы к проблеме, от объекта к объекту.

«Когда российский гражданин слышит слова «реформа ЖКХ», он невольно хватается за карман, - сказал Виктор Басаргин. - Новая федеральная программа модернизации и реформировании ЖКХ как раз и направлена на то, чтобы переломить эту печальную традицию, сделать эту сферу услуг прозрачной, понятной, удобной для населения и выгодной для операторов».

По словам Виктора Басаргина, это приводит на практике к тому, что вчера у нас яму на улице копал «Водоканал», сегодня в том же месте роют энергетики, а завтра будут копать рабочие, устанавливающие светофор. Три триллиона рублей в год сегодня «вращаются» в жилищно-коммунальном хозяйстве России. Это огромные деньги. И сотни миллиардов рублей ежегодно «сливаются в канализацию», благодаря неэффективности системы. Сегодня и федеральные, и региональные власти осознали, что проблема ЖКХ - это проблема комплексная, требующая взаимоувязанных и согласованных действий в территориальном и муниципальном планировании, энергетике, коммунальном хозяйстве, строительстве и в целом ряде смежных отраслей. Следовательно, и подходить к реформированию следует комплексно. Эту задачу решает новая Государственная программа модернизации и реформирования ЖКХ.

Как отметила представлявшая Концецию заместитель директора Департамента ЖКХ Минрегиона России Людмила Соловьева, с принятием программы мы возвращается к хорошо забытому с советских времен плановому развитию инфраструктуры городских территорий.

О проблематике ЖКХ и передовом опыте в подходах к решению проблем на совещании говорили представители Санкт-Петербурга, Архангельская и даже гость из Петропавловска-Камчатского.

По мнению Виктора Басаргина, Карелия не случайно выбрана для проведения всероссийского совещания. В нашей республике не понаслышке знают проблематику ЖКХ. Суровая зима принесла проблемы отопления ряда населенных пунктов, которые также были проанализированы в ходе визита министра. Лишь 14 процентов сельских населенных пунктов республики имеют водопровод, больше полутора тысяч километров водопроводных сетей нуждаются в замене. На слуху проблемы жилого фонда. И, тем не менее, Виктор Басаргин подчеркнул, что в Карелии накоплен позитивный опыт государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, а участники совещания отмечали взвешенную тарифную политику, проводимую властью республики.

Поделиться: