08:3308.02.10

В Петрозаводске прошло большое совещание по ЖКХ

В Петрозаводске прошло большое совещание по ЖКХ

5 февраля в Петрозаводске состоялось совещание по Концепции федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы». Как сообщает пресс-секретарь главы Республики Карелия, совещание вел приехавший в Карелию министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин. В совещании принял участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов, представители региональных и муниципальных органов власти субъектов Северо-Западного федерального округа. Карелию представляли Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен, премьер-министр правительства Республики Карелия (РК) Павел Чернов, депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко, члены правительства РК, специалисты системы ЖКХ.

Как сообщили нашему информационному агентству в правительстве Мурманской области, от нашего региона в работе этого совещания никто участия не принимал.

Совещание было посвящено представлению и обсуждению основных положений государственной программы, которые объединены в Концепцию. Главная мысль этого документа и основная идея Минрегионразвития в этой сфере состоит в том, что все прошлые годы реформирование ЖКХ шло, так сказать, «точечным» способом - от проблемы к проблеме, от объекта к объекту.

«Когда российский гражданин слышит слова «реформа ЖКХ», он невольно хватается за карман, - сказал Виктор Басаргин. - Новая федеральная программа модернизации и реформировании ЖКХ как раз и направлена на то, чтобы переломить эту печальную традицию, сделать эту сферу услуг прозрачной, понятной, удобной для населения и выгодной для операторов».

По словам Виктора Басаргина, это приводит на практике к тому, что вчера у нас яму на улице копал «Водоканал», сегодня в том же месте роют энергетики, а завтра будут копать рабочие, устанавливающие светофор. Три триллиона рублей в год сегодня «вращаются» в жилищно-коммунальном хозяйстве России. Это огромные деньги. И сотни миллиардов рублей ежегодно «сливаются в канализацию», благодаря неэффективности системы. Сегодня и федеральные, и региональные власти осознали, что проблема ЖКХ - это проблема комплексная, требующая взаимоувязанных и согласованных действий в территориальном и муниципальном планировании, энергетике, коммунальном хозяйстве, строительстве и в целом ряде смежных отраслей. Следовательно, и подходить к реформированию следует комплексно. Эту задачу решает новая Государственная программа модернизации и реформирования ЖКХ.

Как отметила представлявшая Концецию заместитель директора Департамента ЖКХ Минрегиона России Людмила Соловьева, с принятием программы мы возвращается к хорошо забытому с советских времен плановому развитию инфраструктуры городских территорий.

О проблематике ЖКХ и передовом опыте в подходах к решению проблем на совещании говорили представители Санкт-Петербурга, Архангельская и даже гость из Петропавловска-Камчатского.

По мнению Виктора Басаргина, Карелия не случайно выбрана для проведения всероссийского совещания. В нашей республике не понаслышке знают проблематику ЖКХ. Суровая зима принесла проблемы отопления ряда населенных пунктов, которые также были проанализированы в ходе визита министра. Лишь 14 процентов сельских населенных пунктов республики имеют водопровод, больше полутора тысяч километров водопроводных сетей нуждаются в замене. На слуху проблемы жилого фонда. И, тем не менее, Виктор Басаргин подчеркнул, что в Карелии накоплен позитивный опыт государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, а участники совещания отмечали взвешенную тарифную политику, проводимую властью республики.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости