08:1508.02.10

Жезл регулировщика ГИБДД не станет более грозным, чем сегодня

Жезл регулировщика ГИБДД не станет более грозным, чем сегодня

В ряде российских СМИ на прошлой неделе появились сообщения о том, что привычный для автолюбителей полосатый жезл регулировщиков ГИБДД будет дополнен новой функцией - электрошокера.

Эту, как выясняется, журналистскую «утку» комментирует заместитель начальника Управления департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции О.Е. Понарьин:

«Здесь существует две стороны: техническая и юридическая. Что касается технической стороны вопроса, то электрошокер является специальным оперативно-техническим средством, которое поставляется в органы внутренних дел в соответствии с определенным порядком. Использование органами внутренних дел иных специальных средств недопустимо.

С юридической точки зрения применение сотрудниками специальных средств ограничено законом «О милиции». Кроме того, жезл регулировщика должен отвечать требованиям ГОСТ 51567-00, в соответствии с которым совмещение в нем функций специального средства не предусматривается.

Иными словами, данное спецсредство является лишь технической разработкой одной из компаний, и не следует вводить в заблуждение участников дорожного движения относительно перспектив применения жезла с электрошокером инспекторами ДПС».

 

 

Поделиться: