09:1708.02.10

Шаман просил Верхний мир помочь саамам и мурманчанам в их жизни

Шаман просил Верхний мир помочь саамам и мурманчанам в их жизни

В прошедшую субботу, в областном центре, городах и сёлах Мурманской области отмечался Международный день саамов. О том, что это праздник коренных и малочисленных народов четырех северных стран - России, Норвегии, Финляндии и Швеции, говорило огромное полотнище саамского знамени, которое уже ранним утром 6 февраля развевалось на высоком флагштоке перед зданием Генерального консульства Королевства Норвегия на улице Софьи Перовской.

Но в Мурманской области праздничные мероприятия, посвящённые Международному дню саамов, начались раньше официальной даты праздника. Например, в Мурманском областном Центре художественных ремесел заработала выставка, организованная в рамках проекта «Чепесь самь» или «Мастеровые саамы». В её экспозиции представлены работы из коллекций Зинаиды Сергеевны Лоскутовой и Елены Семеновны Яковлевой - ярких представительниц коренных жителей Кольского полуострова. Саамское народное искусство радует многообразием ремесел - вышивкой бисером и оловянной нитью, вязанием, плетением, ткачеством, работой с мехом, кожей, замшей, сукном, резьбой по дереву, капу, рогу, бересте и плетением из корня.

А в Центре художественных ремесел открылась VI Международная выставка детского художественного творчества по мотивам легенд, преданий, сказок финно-угорских народов «Завещание предков». В ней приняли участие дети из многих регионов России, а также из Украины и Эстонии. Посетителей этой выставки радуют живописные и графические работы, скульптуры, произведения традиционного декоративно-прикладного искусства.

А вот в субботу, 6 февраля, несмотря на порывистый ветер, у здания Мурманской администрации к 10 часам собрались несколько десятков северян: коренные жителей Кольского полуострова в саамских национальных костюмах, мурманчане, представители областной и городской органов власти и гости северного города. Традиционно празднование национального Дня саамов началось с торжественной церемонии поднятия саамского флага, которое доверили Виталию Викторовичу Крутю, члену Совета представителей коренных народов Севера при правительстве Мурманской области.

Первым собравшихся поздравил председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Леонид Мостовой. С тёплыми словами поздравлений к собравшимся обратились Александр Макаревич, депутат Мурманской областной думы, Сергей Субботин, глава города-героя Мурманска, Нина Афанасьева, президент Ассоциации Кольских саамов, Александр Баранников, заместитель председателя областного комитета по культуре и искусству. Валентина Совкина, депутат Совета депутатов сельского поселения Ловозеро, поздравила всех с праздником на родном саамском языке, что было воспринято с восторгом.

После официальной части, открывшей начало многочисленных мероприятий в рамках праздничного дня, участники церемонии ещё долго стояли плотными группками перед развевающимися флагами: весело шутили, обменивались последними новостями, фотографировались на память.

 В 11 часов в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке состоялось открытие выставки «Саамы Кольского полуострова: из прошлого в будущее» и презентация книги «Йоканьга» Нины Николаевны Мироновой. Уютный зал библиотеки был полностью занят любителями истории родного края. Светлана Савёлова, главный библиотекарь краеведческой и саамской литературы МГОУНБ, рассказала о том, что книга «Йоканьга» - не первое региональное издание, рассказывающее об истории нашего края, о его людях.

О самой книге участникам встречи рассказала её автор - Нина Николаевна Миронова: «В ней моя боль, в ней мои слёзы. Сегодня многих людей, о которых я рассказываю в этой книжке, уже давно нет. Да и самой Йоканьги нет, сегодня там только один дом стоит, а на месте нашего дома растёт большая рябина... На обложке книги помещена фотография, на которой хорошо видно, что осталось от некогда большого посёлка Йоканьга: голая тундра и один домик. А в старой Йоканьге было 60 дворов, большой оленеводческий и рыболовецкий колхозы...»

Нина Николаевна поведала, что она надеется издать серию книжек о людях, с которыми её свела судьба, о родном крае, который она любит и хотела бы вернуться туда. «Задаёте вопрос, хотела бы вернуться на родину? Очень хочу, - уверенно отвечает Нина Николаевна Миронова. - Каждый камень бы поцеловала, каждый кустик. Но сейчас все дороги заросли, не пройти, не проехать».

В 14 часов состоялось открытие передвижной выставки «Кольские саамы» в Мурманском областном краеведческом музее. Выставка состояла из стеклянных витрин, в которых были размещены изделия мастеров декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера; банеров, рассказывающих об истории и быте самских общин на Кольском полуострове; манекенов, одетых в традиционную саамскую одежду. Экспонаты заняли почти весь коридор второго этажа музея. Ещё до начала открытия выставки он был плотно заполнен гостями, которые внимательно рассматривали экспонаты, фотографировали на память самые интересные и необычные. Особой популярностью у посетителей выставки пользовались манекены в яркой саамской одежде: пожилые и юные мурманчане становились рядом с ними и фотографировались на память. Прекрасным дополнением к выставочным экспонатам выставки «Кольские саамы» было слайд-шоу из цветных фотографий о жизни, быте и праздниках саамов Кольского полуострова.

Дмитрию Евгеньевичу Жалнину, директору музея, пришлось несколько раз призывать посетителей к тишине и вниманию, чтобы провести церемонию открытия выставки.

Дмитрий Евгеньевич поздравил всех с Международным днём саамов, заметив, что этот праздник в Мурманске традиционно отмечается открытием выставки. «Но в этом году, - говорит директор музея, - выставка о саамском народе особенная: она передвижная и текстовое сопровождение экспонатов сделано на двух языках. Планируется, что теперь эту выставку увидят и в других городах Мурманской области, и у наших ближайших соседей за границей». Дмитрий Жалнин тепло поблагодарил всех, кто предоставил музею материалы для организации этой выставки. «Если бы не эта помощь, - отметил Дмитрий Евгеньевич, - эта выставка бы не появилась. Надеюсь, что она поможет многим людям, особенно подрастающему поколению, узнать о самобытном северном народе саами, понять их культуру, обычаи, терпение и настойчивость в отстаивании своих прав в настоящее время».

В музее звучало ещё много слов благодарности к людям, приложившим много усилий для создания этой выставки, поздравлений с Днём саамов, песен на саамском языке и стихов, посвященных этому малочисленному народу. Прекрасным дополнением к этому событию стала церемония вручения заслуженной награды - медали «За верность Северу» Римме Анатольевне Куруч, председателю Мурманской областной общественной организации «Пенсионеры Мурмана». Награду для человека, который много сделал для возрождения саамской письменности, для человека, который около 30 лет оказывала большую поддержку в организации общественных структур малочисленного народа Севера, привёз и вручал Дмитрий Бережков, председатель исполкома, вице-президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

«Для меня это очень дорогая награда, - сказала в ответном слове растроганная Римма Анатольевна, но её бы не было, если бы я не ощущала в своей работе постоянную поддержку представителей саамского народа нашего края».

Дмитрий Бережков поблагодарил Нину Афанасьеву, президента Ассоциации Кольских саамов, за приглашение на праздник и отметил, что сегодня саами и другие малочисленные народы России, к сожалению, живут не только в суровых условиях Севера, где приходится бороться с суровой природой, но и в условиях равнодушия, а порой и отторжения обществом интересов этих народов. Поэтому малым народам нужно всегда поддерживать друг друга. Чувство локтя единомышленников помогает сегодня преодолеть многие препятствия малочисленным народам, в том числе и саамам».

К 15 часам из уютных и тёплых залов краеведческого музея праздничные мероприятия перешли на главную площадь города Мурманска Пять Углов, где около гостиницы «Арктика» была организована концертная площадка, установлен чум, организована выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера. Особый интерес у юных мурманчан вызвали оленьи упряжки: маленькие северяне без страха подходили к рогатым животным и заботливо гладили их; садились в сани, с удобством располагаясь на оленьих шкурах. Родители только успевали фотографировать проделки своих чад.

Перед участниками праздника выступили национальные фольклорные коллективы «Ойяр» из Ловозера и «Вуая» из поселка Лопарское.

Поздравить саамов и мурманчан с праздником пришёл председатель Мурманской областной думы Евгений Никора. «Кольские саамы - это первый народ, который осваивал наш суровый край. Я в этом уверен! - говорит Евгений Викторович. - Этот народ смог пронести через века, через испытания свою культуру, быт. Наша задача, помочь им сохранить эти традиции и в дальнейшем».

После праздничной программы на площади Пять Углов был зажжен костёр единения и совершён обряд шамана - нойда. Он пригласил всех участников праздника встать в широкий круг около костра. Пока все участники обряда, притопывая ногами, двигались по кругу, нойда разжёг костёр. Когда сильные порывы ветра помогли жаркому пламени охватить сухие поленья, ярким и тёплым светом озарить круг, шаман начал выкрикивать заклинания. Для усиления воздействия заклинаний он попросил участников обряда громко и протяжно кричать «А-а-а-ааа!»

Затем нойда достал мешочек с пожеланиями, написанными на бумажках, и бросил их в пламя костра. Подержав немного бубен над огнём - «оживив» его, шаман, приплясывая и пристукивая по бубну, стал камлать к божествам Верхнего мира, просить их о выполнении желаний, чтобы задуманное людьми, осуществилось. Движения шамана становились всё быстрее, прыжки и вращения всё более высокими и быстрыми. Он двигался так же быстро и порывисто как пламя костра в порывах северного ветра. А горожане - участники праздника, взявшись за руки, водили хоровод вокруг костра, помогая шаману в его сложном обряде...

С подробностями праздника Международный день саамов можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж дня».

 

Поделиться: