10:0608.02.10

«Пара EUR/USD вновь станет основным ориентиром», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Пара EUR/USD вновь станет основным ориентиром», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Перед открытием торгов на российском фондовом рынке сложился неоднозначный внешний фон. Позитивным моментом являются итоги торгов на рынке США: американские индексы смогли завершить торговый день в символическом плюсе, отыграв снижение первой половины сессии. Индекс Dow Jones закрылся выше психологически значимого уровня 10000 пунктов. Восходящую динамику американского рынка нивелируют фьючерсы на индексы США, которые с утра возобновили отрицательную динамику и теряют порядка 0,3%, вернувшись к тем уровням, при которых накануне окончились торги на отечественных площадках. Фьючерс на индекс S&P 500 консолидируется вблизи отметки 1060 пунктов и не дает сигналов для определения дальнейших настроений.

Негативным фактором для российского рынка может стать динамика азиатских рынков, где преобладают «медвежьи» настроения. Китайский индекс консолидируется вблизи уровней закрытия предыдущего дня, а японский Nikkei после закрытия утреннего гэпа вниз вновь вернулся к минимумам сессии.

Фьючерсы на нефть после завершения торгов на отечественном рынке просели; фьючерс на марку Brent пробил вниз психологически значимую отметку $70 за баррель и установил новый минимум года. После столь значительной просадки инструмент вернулся к психологическому уровню $70 за баррель, где консолидируется перед открытием торгов на отечественных площадках. Обвалу цен на «черное золото» способствовало укрепление доллара США, поводом для чего служат опасения по состоянию экономик Испании, Португалии и Греции.

ADR на акции российских эмитентов закрылись ниже локального рынка, что также способствует отрицательному открытию. В частности, ADR на акции «Газпрома» закрылись ниже на 0,7%.

Важной статистики в течение дня не ожидается; основным ориентиром для формирования настроений станет динамика пары EUR/USD, которая продолжает торговаться  в нисходящем канале, сформированном в начале декабря прошлого года. Пара вплотную подошла к его нижней границе, что способствует формированию технического отскока и приостановлению укрепления доллара США. Смене настроений способствуют и фундаментальные факторы, а именно - появившиеся надежды на то, что еврозона сможет самостоятельно справиться с проблемами, существующими в ряде экономик.

Открывать спекулятивные позиции на покупку рекомендую только при формировании отскока во внешних индикаторах. Среднесрочные позиции формировать пока рано, несмотря на привлекательность уровней. На мой взгляд, лучше дождаться отскока на валютном рынке.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: