11:5908.02.10

Cтавки продолжат падение, а сроки кредитования будут удлиняться

Cтавки продолжат падение, а сроки кредитования будут удлиняться

Рынок корпоративного кредитования Северо-Запада в 2010 году может увеличиться на 10-15%, считают эксперты. Приблизительно такого же роста можно ожидать и по объему клиентских средств. Cтавки продолжат падение, а сроки кредитования будут удлиняться, ведь предприятиям, которые начнут восстанавливаться и размораживать свои проекты, потребуются более длинные деньги.

Корпоративный портфель Северо-Западного банка Сбербанка на начало 2010 года составил 253,865 млрд рублей. «Банк запланировал прирост кредитного портфеля на 20% в этом году прежде всего за счет перехода части стабильных клиентов на обслуживание и кредитование в Сбербанк, а также в результате выхода имеющихся заемщиков на докризисные или близкие к ним показатели», - сообщили журналистам РБК  в банке.

По мнению руководителя дирекции бизнес-развития и координации банка «ВТБ Северо-Запад» Елены Зулиной, рост рынка кредитования СЗФО в 2010 году будет находиться на уровне 7-10%. Сам «ВТБ Северо-Запад» рассчитывает увеличить корпоративный портфель в 1,5-2 раза. Следует заметить, что объем кредитов предприятиям, выданных банком в 2009 году, составил 268 млрд руб.

Улучшение ситуации в экономике уже повлекло за собой рост спроса на кредитные ресурсы и рост рынка корпоративного кредитования. «Сейчас активно идет восстановление рынка кредитования, но ждать докризисных объемов не приходится. Предположительно, в 2010 году рост составит около 15%», - считает управляющий филиалом «Балтийский» Инвестторгбанка Игорь Яковлев.

Текущий год наиболее четко выявит основные тенденции в сфере банковского кредитования: частные банки будут вынуждены решать вопрос либерализации условий кредитования и снижения процентных ставок в условиях неопределенности и поиска справедливой стоимости кредитных рисков

Тенденция к снижению базовых процентных ставок по кредитам корпоративным клиентам продолжится, и в ближайшие шесть месяцев они снизятся на 1-1,5%, при этом сроки кредитования будут постепенно удлиняться, отмечает г-жа Зулина.

Что касается привлечения средств клиентов, то здесь банки ожидают положительной динамики. В «ВТБ Северо-Запад» прогнозируют рост клиентских ресурсов в банковском секторе Северо-Запада в этом году на уровне около 10%. При дальнейшем снижении кредитных ставок проценты по депозитам будут снижаться.

«В 2010 году наиболее вероятен сценарий постепенного роста объема привлеченных средств корпоративных клиентов в Северо-Западном регионе в основном за счет депозитного ресурса в условиях ограниченного количества эффективных объектов для вложений средств», - сообщили в Северо-Западном Сбербанке, который по итогам года занимал 16% на рынке привлечения средств корпоративных клиентов региона. Общий объем привлеченных банком средств корпоративных клиентов на счета, в депозиты и ценные бумаги на начало 2010 года составил 103,6 млрд рублей, увеличившись за год на 7%.

«ВТБ Северо-Запад» в 2009 году увеличил объем привлеченных ресурсов корпоративных клиентов на 30%, до 138 млрд рублей. Корпоративные клиенты традиционно старались размещать средства на короткие сроки и под максимально возможные проценты. Основная доля пассивов - это средства, размещенные на срок до трех месяцев, рассказывает Елена Зулина.

В этом году борьба за средства клиентов только усилится, что не может не отразиться на стремлении банков предлагать наиболее выгодные условия. В 2010 году она также ждет общего снижения ставок, основной предпосылкой для которого будет дальнейшее снижение Банком России ставки рефинансирования.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31С начала года в Заполярье произошло 38 пожаров

19:29Курс доллара на пятницу увеличился на 16,72 копейки

18:13В Мурманске отрылась выставка артефактов блокадного Ленинграда

17:40В Мурманске за избиения разыскивают бездомного мужчину

17:03В Заполярье усилят контроль за школьным питанием

16:49Житель Мурманска украл у соседа по комнате планшет

16:23В магазине Мурманска женщина украла кошелёк у 76-летней пенсионерки [видео]

16:14В Мурманске открылась выставка графических и керамических работ

15:56Жителю Мурманска сломали нос за приставания к незнакомке

15:33В квартире у жителя Кандалакши нашли синтетические наркотики

15:10ХК «Мурман» в пятницу сыграет против команды «Зоркий-2» из Красногорска

14:50В Заполярье за сутки поймали семь пьяных водителей

14:30Матросу из Спутника дали 9 месяцев колонии-поселения за неявку на службу

14:02Глава администрации назвал 2018 год непростым для бюджета Мурманска

13:46Жителю Мончегорска за незаконное проникновение в жилище грозит арест

13:27Приставы Заполярья не постучатся в двери «электрообогревщиков»

13:05Пьяный водитель снес забор и протаранил шесть припаркованных авто в Мурманске

12:47Родственники опознали тело женщины, найденной на побережье в Териберке

12:24В Алакуртти матрос после застолья избил женщину, изнасиловал ее и ограбил

12:03КолАтомЭнергоСбыт»: Оплачивайте электроэнергию без комиссии

11:49Розыск: В Мурманске неизвестный сбил подростка и скрылся

11:33На Северном флоте чемпионат по хоккею с шайбой набирает обороты

11:12В Раякоски собака забежала в детсад и расцарапала девочке лицо

10:50В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП с грузовым фургоном

Все новости