11:5908.02.10

Cтавки продолжат падение, а сроки кредитования будут удлиняться

Cтавки продолжат падение, а сроки кредитования будут удлиняться

Рынок корпоративного кредитования Северо-Запада в 2010 году может увеличиться на 10-15%, считают эксперты. Приблизительно такого же роста можно ожидать и по объему клиентских средств. Cтавки продолжат падение, а сроки кредитования будут удлиняться, ведь предприятиям, которые начнут восстанавливаться и размораживать свои проекты, потребуются более длинные деньги.

Корпоративный портфель Северо-Западного банка Сбербанка на начало 2010 года составил 253,865 млрд рублей. «Банк запланировал прирост кредитного портфеля на 20% в этом году прежде всего за счет перехода части стабильных клиентов на обслуживание и кредитование в Сбербанк, а также в результате выхода имеющихся заемщиков на докризисные или близкие к ним показатели», - сообщили журналистам РБК  в банке.

По мнению руководителя дирекции бизнес-развития и координации банка «ВТБ Северо-Запад» Елены Зулиной, рост рынка кредитования СЗФО в 2010 году будет находиться на уровне 7-10%. Сам «ВТБ Северо-Запад» рассчитывает увеличить корпоративный портфель в 1,5-2 раза. Следует заметить, что объем кредитов предприятиям, выданных банком в 2009 году, составил 268 млрд руб.

Улучшение ситуации в экономике уже повлекло за собой рост спроса на кредитные ресурсы и рост рынка корпоративного кредитования. «Сейчас активно идет восстановление рынка кредитования, но ждать докризисных объемов не приходится. Предположительно, в 2010 году рост составит около 15%», - считает управляющий филиалом «Балтийский» Инвестторгбанка Игорь Яковлев.

Текущий год наиболее четко выявит основные тенденции в сфере банковского кредитования: частные банки будут вынуждены решать вопрос либерализации условий кредитования и снижения процентных ставок в условиях неопределенности и поиска справедливой стоимости кредитных рисков

Тенденция к снижению базовых процентных ставок по кредитам корпоративным клиентам продолжится, и в ближайшие шесть месяцев они снизятся на 1-1,5%, при этом сроки кредитования будут постепенно удлиняться, отмечает г-жа Зулина.

Что касается привлечения средств клиентов, то здесь банки ожидают положительной динамики. В «ВТБ Северо-Запад» прогнозируют рост клиентских ресурсов в банковском секторе Северо-Запада в этом году на уровне около 10%. При дальнейшем снижении кредитных ставок проценты по депозитам будут снижаться.

«В 2010 году наиболее вероятен сценарий постепенного роста объема привлеченных средств корпоративных клиентов в Северо-Западном регионе в основном за счет депозитного ресурса в условиях ограниченного количества эффективных объектов для вложений средств», - сообщили в Северо-Западном Сбербанке, который по итогам года занимал 16% на рынке привлечения средств корпоративных клиентов региона. Общий объем привлеченных банком средств корпоративных клиентов на счета, в депозиты и ценные бумаги на начало 2010 года составил 103,6 млрд рублей, увеличившись за год на 7%.

«ВТБ Северо-Запад» в 2009 году увеличил объем привлеченных ресурсов корпоративных клиентов на 30%, до 138 млрд рублей. Корпоративные клиенты традиционно старались размещать средства на короткие сроки и под максимально возможные проценты. Основная доля пассивов - это средства, размещенные на срок до трех месяцев, рассказывает Елена Зулина.

В этом году борьба за средства клиентов только усилится, что не может не отразиться на стремлении банков предлагать наиболее выгодные условия. В 2010 году она также ждет общего снижения ставок, основной предпосылкой для которого будет дальнейшее снижение Банком России ставки рефинансирования.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

Все новости