13:0208.02.10

Проблемы у коренных малочисленных народов стран Баренцева Евро-Арктического региона схожи

Проблемы у коренных малочисленных народов стран Баренцева Евро-Арктического региона схожи

Корень разногласий между коренными малочисленными народами Севера и хозяйствующими субъектами лежит в области природопользования. Такой вывод сделала председатель Ассоциации Кольских саамов Нина Афанасьева (на фото), побывав на Съезде коренных малочисленных народов стран Баренцева Евро-Арктического региона, прошедшем на прошлой неделе в Киркенесе.

Как рассказала ИА «Норд-Ньюс» Нина Елисеевна, участие в этом масштабном мероприятии, проходящем в таком составе впервые, приняли представители вепсов, ненцев, саами, других малочисленных народов из Северо-Западного региона России, Финляндии, Норвегии, Швеции и Канады.

Поселили делегатов в кемпингах, в пригороде Киркенеса, поскольку программа съезда совпала с ежегодным фестивалем «Баренцев спектакль 2010» и конференцией «Сосуществование в Арктике», и мест в гостиницах приграничного города на всех не хватило. Но это обстоятельство не отразилось на ходе проведения долгожданной встречи, поскольку автобусное сообщение налажено в Норвегии хорошо.

Нина Афанасьева, выступая на съезде, пояснила, что из всех природопользователей, развернувших свою хозяйственную деятельность в местах традиционного проживания саамов на территории Мурманской области, интересы коренного народа пытается соблюсти только «Штокман Девелопмент АГ». В Ненецком автономном округе коренной народ добился успеха в диалоге с нефтедобывающими компаниями, которые создали специальный фонд, как компенсацию за вторжение на территорию традиционного проживания. Хорошо, с точки зрения Нины Елисеевны, работают с коренными народами в соседней Карелии. В правительстве этой республики даже есть Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

А у нас в Мурманской области, почти год назад с большим скрипом был утвержден в качестве совещательного органа Совет представителей саамского народа при правительстве Мурманской области. Собирался он за всё это время от силы раз-два, и, по большому счёту, никому данный орган здесь не нужен - ни региональному правительству, ни самим саамам. Поскольку сразу же после утверждения этого Совета представители родовых общин создали альтернативный орган - Совет уполномоченных представителей саамов по руководством Валентины Совкиной. Валентина Вячеславовна приняла участие в работе Съезда коренных народов в Киркенесе, а её коллега - председатель Совета представителей саамов при региональном правительстве Любовь Ватонена приехать в Норвегию, по словам Нины Афанасьевой, отказалась.

Общение на съезде шло на английском языке, что объясняется, с одной стороны, тем, что не все делегаты были саамами, с другой - не все саамы знают родной язык. Это относится и к делегатам от саамской молодёжной организации, прибывшим туда из Мурманской области.

Вспоминая выступления зарубежных участников съезда, Нина Елисеевна отметила успехи канадских аборигенов, которым удалось добиться компенсации за использование леса японскими промышленниками. Как негативный пример, она привела споры норвежских саамов за право вести рыбный промысел не только в прибрежной, но и в 200-мильной зоне.

 

Поделиться: