13:3108.02.10

Рыбаки-прибрежники указывают мэру Мурманска на недостатки торговли охлаждёнкой в муниципальной сети

Рыбаки-прибрежники указывают мэру Мурманска на недостатки торговли охлаждёнкой в муниципальной сети

От имени участников прибрежного сообщества региона к Сергею Субботину обратился председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко (на фото).

Анатолий Анатольевич напомнил Сергею Алексеевичу, что в прошлом году рыбаки-прибрежники поставили на берег для северян и жителей ряда других регионов Северо-Запада России свыше 3-х тысяч тонн охлаждёнки. Только от предприятий Ассоциации поступило 646 тонн трески, пикши, камбалы, зубатки в свежеохлажденном виде. Из этого объема в город Мурманск, соответственно, - 384 тонны, в том числе живой рыбы - 600 кг.

Из них в муниципальные торговые точки города-героя поставлено всего лишь 79,4 тонны. «Это ничтожно мало для магазинов, в которых приобретает продуктовые товары первой необходимости основная часть малообеспеченных жителей рыбной столицы Заполярья, - пишет в своём обращении к мэру Анатолий Евенко. - Причина вполне понятна - слабое обеспечение муниципальных магазинов технологическим оборудованием для хранения свежеохлажденной рыбы, даже прилавочным, не говоря о вместительных холодильниках. Кроме того, недостаточны маркетинговые исследования местной ценовой политики городских торговых рыбных точек, не отработана на должном уровне технологическая цепочка «борт судна - прилавок - население».

Обустройство муниципальных магазинов не отвечает методам и требованиям современной торговли. Много физического труда, неудобные подъездные пути, теснота, духота, отсутствие материального стимулирования и, в этой связи, слабая заинтересованность торгующего персонала в своей работе, нет должного рекламно-информационного обеспечения на местах. Обозначенная проблематика много раз обсуждалась на совещаниях различного уровня. К большому сожалению, процесс в настоящее время имеет вялотекущий характер.

В этом году Ассоциация прибрежников настроена на усиление своей роли в дальнейших поставках свежеохлажденной и даже живой рыбы, в первую очередь - для малообеспеченных горожан Мурманска и области, государственных учреждений, школ, больниц, детских садов и других дотационных образований. Безусловно, в этом важном, социально значимом мероприятии, без практической поддержки местных, региональных законодательных и исполнительных органов власти - не обойтись.

Нам известно, что правительство Мурманской области уже предприняло ряд шагов по созданию определенных условий, направленных на активизацию в этом году обозначенной деятельности в регионе. В частности, по его инициативе образовано ОАО «Мурманская губернская рыбная компания». Главной её целью является формирование региональной системы продовольственной безопасности региона, направленной в первую очередь на решение социальных программ по обеспечению населения со слабым материальным достатком рыбопродукцией по доступным ценам. И для расширения рыбного ассортимента в целом для всех жителей Мурманска и области.

Существенного же движения в этом направлении исполнительной и представительной власти города-героя, к сожалению, пока не видно.Сергей Алексеевич, очень просил бы Вас обратить на это самое серьезное внимание. Решение вопроса по обеспечению населения нашего города доступной рыбой, в первую очередь - свежеохлажденной и живой, должно стать делом общей городской чести. И в этой связи его необходимо рассматривать обязательно в приоритетном порядке.

На начальном этапе, с целью бесперебойной поставки свежеохлажденной рыбы на муниципальные прилавки, предлагаем дать прямое указание руководителям городских муниципальных торговых образований - торговую наценку на рыбу, поставляемую предприятиями нашей Ассоциации, устанавливать не выше 10%.

Отпускную же цену указанные предприятия обязуются держать на уровне: треска свежая - 75 руб. за 1 кг, пикша свежая - 60 руб. за 1 кг. Участники прибрежного рыболовства полагают, что это положительно скажется на социально-экономическом климате нашего города, поднимет престиж столицы рыбного Мурмана, а в конечном счёте - и всей Мурманской области».

А в это время председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Сергей Балябо обратился к руководителям предприятий, союзов, ассоциаций отрасли. Учитывая сложившуюся промысловую обстановку на мойвенной путине в 2010 году, глава комитета предлагает организовать поставку охлажденной мойвы на судах, следующих в порт Мурманск на выгрузку, для реализации населению города и области.

Этот шаг в соответствии с утвержденной Указом Президента России Дмитрия Медведева Доктриной продовольственной безопасности страны будет способствовать обеспечению населения региона недорогими продуктами.

Информацию с предложениями по объемам и срокам поставок ждут в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

 

Поделиться: