17:3908.02.10

Отказ в работе трансформатора Кольской АЭС – событие «вне шкалы»

Отказ в работе трансформатора Кольской АЭС – событие «вне шкалы»

К такому выводу пришла комиссия по расследованию нарушения в работе Кольской АЭС, произошедшего 15 января 2010 года, завершившая свою работу. В её состав входили специалисты станции, представители ОАО «Системный оператор (СО) ЕЭС» Кольское РДУ и завода-изготовителя, где был произведен трансформатор.

В соответствии с выводами комиссии на Кольской АЭС 15 января 2010 г. в 16:48 при работе станции на мощности 1433 МВт из-за отказа трансформатора напряжения произошло отключение двух линий электропередач 330 кВ и повреждение установленного рядом разъединителя. При этом энергоблоки № 3 и № 4 были разгружены до 50 % от номинальной мощности в соответствии с проектным алгоритмом.

Через 1 мин. 14 сек. снабжение потребителей Мурманской области было восстановлено, а в 20:05 до уровня диспетчерского графика восстановлена нагрузка станции.

Произошедшее событие не было связано с ядерными или радиационными процессами и классифицируется по международной шкале  INES, как событие  «вне шкалы». Оно не повлияло на безопасность работы станции и надежность электроснабжения потребителей Мурманской области. Замечаний по работе персонала нет.

Ремонт отказавшего электрооборудования и замена трансформатора, как и планировалось, завершены 4 февраля. Отказов какого-либо другого оборудования не было.

Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции не изменялся и находится в пределах естественных фоновых значений, сообщает сайт Росатома.

Поделиться: