18:0408.02.10

Мурманская область готова достойно отметить 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Мурманская область готова достойно отметить 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня в правительстве Мурманской области заместитель губернатора Людмила Чистова провела заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На заседание члены оргкомитета рассмотрели программу мероприятий и отчитались о готовности отдельных её пунктов.

Рассчитана программа на весь 2010 год и разбита на основные группы: социально-экономические, культурно-массовые, памятно мемориальные и спортивные.

Напомним, всю подготовительную работу к празднованию 65-й годовщины Победы возглавляет лично президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Как отметила Людмила Чистова, особенностью празднования 65-й годовщины Победы станет то, что в Мурманске, Полярном и Североморске, как и в других городах-героях и городах воинской славы, 9 Мая единовременно пройдёт парад. «Во время парада все его участники смогут в прямом эфире прослушать речь президента страны и наблюдать за действиями, разворачиваемыми на Красной площади в Москве», - сообщает Людмила Александровна.

В рамках празднования знаменательной даты будут организованны праздничные концерты, памятные выставки и мемориальные мероприятия, вечера ветеранов войны и тыла, встречи молодого поколения с ветеранами Великой Отечественной войны. В апреле-мае будет проведён комплекс информационно-воспитательных мероприятий. Для молодёжи будут организованы конкурсы творческих работ и эстрадной патриотической песни. Пройдут и спортивные мероприятия. Мурманчане смогут посоревноваться в бадминтоне, водном туризме, легкоатлетическом беге и беге по шоссе. В октябре 2010 года в спортивных играх и соревнованиях примет участие допризывная молодёжь.

В в рамках празднования 65-й годовщины Победы 8 мая в Ледовом Дворце спорта состоится праздничный театрализованный концерт «И вечно будет 45-й...», куда будут приглашены ветераны со всей области. Пройдёт марш-парад духовых оркестров. «Много мероприятий предусмотрено для населения городов, - отмечает заместитель губернатора. - Традиционно 10 мая состоится выезд ветеранов и молодёжи в Долину Славы. Конечно, будут проведены многочисленные мероприятия предназначенные непосредственно для ветеранов. Одним из главных из них - приём у губернатора области, на который пригласят ветеранов со всей Мурманской области».

* * *

А в это время, как сообщает gazeta.bg,  болгарскими властями принято решение о возведении К 65-летию Победы у мыса Шабла в Чёрном море будет памятника погибшим советским подводникам. Планы строительства памятника на мысе Шабла, неподалеку от которого покоятся погибшие в Черном море советские подводные лодки «Л-24» и «Щ-210», одобрили местные болгарские власти. Открытие и освящение мемориала будет совершено 9 мая 2010 года, рассказала «Русской газете в Болгарии» президент Российской подводной федерации мастер спорта Анна Аржанова.

Руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов сообщил, что на строительство памятника было получено благословение митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла. Силами спортсменов-подводников Российской подводной федерации, участников  российско-болгарской подводной поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» в прошлом году была найдена и идентифицирована погибшая у мыса Шабла (в 66 километрах к северу от Варны) советская подводная лодка «Л-24». Константин Богданов сообщил также о планах экспедиции открыть в Болгарии монумент Святому Николаю Чудотворцу, покровителю всех моряков. Экспедиция намерена продолжить поиски у болгарских берегов субмарины С-34, единственной советской подводной лодки, чье местонахождение пока неизвестно.

Наша справка:

Инициаторами совместных экспедиций с целью поиска подводных лодок, погибших в годы войны у берегов Болгарии, и увековечения памяти их экипажей, выступила Российская подводная федерация совместно с известным болгарским дайв-центром Black Sea Technical Divers BSTD (София). С российской стороны эта инициатива была подержана Министерством иностранных дел, Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве России, председателем комитета Государственной Думы по делам ветеранов генералом армии Николаем Ковалевым. С болгарской стороны в 2009 году идею поддержал тогдашний премьер-министр страны Сергей Станишев.

 

 

Поделиться: