09:0209.02.10

Горнопромышленные предприятия Карелии в 2009 году отработали хуже, чем в прошлом году.

Горнопромышленные предприятия Карелии в 2009 году отработали хуже, чем в прошлом году.

Горнопромышленные предприятия Карелии в 2009 году произвели 9,5 миллиона кубометров щебня, 8,5 миллиона тонн окатышей и 26 тысяч кубометров блочного камня, что составляет, соответственно 86%, 90% и 91% к уровню 2008 года, сообщил РИА «Новости» министр природных ресурсов республики Марк Орлов.

«Главный итог года, что нам удалось избежать явно выраженных последствий мирового финансового кризиса и удержать объемы производства. В общем объеме продукции возросла доля щебня, блочного камня, песка и песчано-гравийной смеси», - сообщил министр.

По словам министра, на итоги работы отрасли серьезно повлиял рост тарифов на железнодорожные перевозки. В частности, щебеночные предприятия Карелии, поставляющие продукцию в Москву, из-за высоких железнодорожных тарифов были вынуждены в два раза снизить стоимость на своей продукции, чтобы сохранить ее конкурентоспособность.

Несмотря на эти факторы, по словам министра, в 2009 году продолжилась реализация 33 инвестиционных проектов по созданию в Карелии новых производств, выдана 31 лицензия на недропользование.

 

Поделиться: