12:1109.02.10

19 февраля в Петербурге пройдёт совещание по вопросам рыбопереработки, где будут предложены объёмы поставок и цены на мурманскую мойву

19 февраля в Петербурге пройдёт совещание по вопросам рыбопереработки, где будут предложены объёмы поставок и цены на мурманскую мойву

Об этом на сегодняшнем селекторном совещании в ББТУ глава Росрыболовства Андрей Крайний договорился с мурманскими рыбопромышленниками. Они подготовят необходимую информацию: с датами прихода судов с мойвой, её объёмами и оптовой ценой. А Федеральное агентство возьмёт на себя передачу прайс-листов потенциальным переработчикам мойвы - представителям крупнейших комбинатов Подмосковья, Ленобласти и других регионов Северо-Запада.

Как пояснил генеральный директор ОАО «МТФ» Николай Карлин, по расчётам экономистов тралфлота средняя оптовая цена на мойву нынешнего года будет не меньше 19 рублей за 1 кг.

Директор ПИНРО Борис Прищепа напомнил, что со 2 февраля НИС «Вильнюс» ведёт промысловую разведку, по 1 наблюдателю от Полярного института работают на судах «Адмирал Шабалин» (МТФ) и «Капитан Моргун» (компания «Робинзон»). Собранная учёными информация ежедневно размещается на сайте ПИНРО, с 11 февраля там будет обновляться и еженедельный прогноз.

Владимир Соколов (на фото), гендиректор ОАО «Мурманский морской рыбный порт» доложил Андрею Крайнему о готовности предприятия к работе в период мойвенной путины. Пальму первенства в этом году по доставке в порт первого груза мойвы вырвало у компании «Робинзон» добывающее предприятие «Сфен», сообщил Владимир Витальевич. Траулер «Лазурный» придёт в Мурманск 12 февраля, в то время как в прошлом году «Капитан Моргун» привёз в заполярную столицу первую мороженую мойву на день раньше.

В 2010 году ММРП открыл для приёмки мойвы 2 дополнительные производственные линии, и теперь их стало 10. Закуплены новые электропогрузчики и электроаккумуляторы. В порту после ремонта в рабочем состоянии находятся 36 кранов против 20-ти - в 2009-ом. Докеры будут работать в 3 смены, в связи с чем возможность перевалки рыбы в сутки возрастёт до 2,5-3 тысяч тонн. Одновременно бригады грузчиков способны обработать до 4-6 судов против 3-4 в прошлом году, сказал Владимир Соколов.

В холодильнике Мурманского рыбного порта продолжают храниться 700 тонн прошлогодней рыбы.

Как пояснил председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Сергей Балябо, в заполярной столице есть резерв в 25 тысяч тонн холодильных мощностей и 38 рефвагонов для перевозки рыбы в центр страны. По его мнению, надо информировать крупных переработчиков Северо-Запада России о больших поступлениях мойвы. Как уже сказано, Андрей Крайний обещал передать соответствующую информацию на совещание в Санкт-Петербурге, которое пройдёт 19 февраля.

 

 

Поделиться: