14:1409.02.10

Заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин встретился с мурманскими журналистами

Заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин встретился с  мурманскими  журналистами

Сегодня в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области состоялась встреча заместителя руководителя ФАС России Павла Субботина (на фото) с представителями региональной прессы. В пресс-конференции приняла участие и Ирина Попова, и.о. руководителя регионального УФАС.

Оказывается, приезд заместителя руководителя ФАС России в Мурманск является плановым мероприятием, так как он отвечает за территориальные управления, на него возложено курирование 82-х территориальных управлений. «Нам необходимо понять, в каком состоянии сейчас находится региональное Управление, - говорит Павел Субботин. - Наша задача сделать всё, чтобы качество и эффективность работы специалистов Управления в нынешних сложных условиях никоим образом не уменьшились». Павел Тимофеевич отметил, что особенно важно сегодня обеспечить сотрудников УФАС по Мурманской области нормальными рабочими местами, при этом он заметил, что мурманское Управление одно из немногих, где эти условия находятся на должном уровне.

Вторая причина приезда заместителя руководителя ФАС России в Мурманск - это смена руководителя в региональном Управлении ФАС, процедура, которая  в настоящее время и проводится. Нина Назаркина, прежний руководитель, по собственному желанию ушла на заслуженный отдых, а и.о. руководителя была назначена Ирина Попова. В настоящее время объявлен конкурс на замещение освободившейся должности, проводится приём документов.

Желание встретиться с прессой Павел Субботин объясняет и тем, что антимонопольная служба особое внимание уделяет тому, что бы быть максимально открытой. «Мы видим в этом основной залог наших успехов, - добавляет заместитель руководителя ФАС России. - Каждый раз, открывая газету, слушая радио или просматривая телепередачи, мы можем оценивать правильность своих действий и увидеть ошибки».

Как сообщил журналистам гость из столицы, важным событием 2009 года стало принятие второго пакета поправок к Закону о защите конкуренции, которые практически на половину обновили 135 Закон «О защите конкуренции». К важным событиям прошлого года Павел Тимофеевич отнёс и принятие ряда поправок к Административному и Уголовному кодексам.

Павел Субботин обратил внимание журналистов и на то, что на протяжение последних 5 лет сохраняется тенденция к росту нарушений антимонопольных законов со стороны представителей органов власти, а вот количество нарушений со стороны хозяйствующих субъектов, образующих естественную монополию, напротив уменьшается. В 2009 году в отношении представителей органов власти было возбуждено 5003 нарушения, что на 68% больше показателей 2008 года.

Павел Тимофеевич довёл до сведения прессы перечень основных нарушений, допускаемых органами власти. Например, государство нередко препятствует вхождению бизнеса на рынок, из-за чего возникают проблемы аккредитации, сертификации, лицензирования. Серьёзным нарушением является передача властных полномочий какому-либо хозяйствующему субъекту, мотивируя это отсутствием специалистов в муниципалитете, запрет на торговлю, когда на рынок допускаются лишь определённые предприниматели, так же являлся в своё время популярным нарушением чиновников, хотя сейчас их стало значительно меньше.

Специалисты ФАС отмечают такой факт, с введением больших штрафов с оборота за нарушение антимонопольного закона количество нарушений в целом стало снижаться. «Большая ответственность делает участников рынка более дисциплинированными и законопослушными», - замечает Павел Субботин.

Отвечая на волнующий журналистов вопрос о прекращении ОАО «Мурманские МультиСервисные Сети» трансляции двух телеканалов, Ирина Попова пояснила, что исследование рынка по этому направлению было закончено и доминирующее положение компании «М2С» было доказано. «В настоящий момент по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» возбуждено дело в отношение комитета имущественных отношений администрации города Мурманска за передачу сетей коллективного вещания в аренду МультиСервисным Сетям, - сообщила Ирина Николаевна. - Возбуждено дело и в отношение ОАО «МультиСервисные Сети» за злоупотребление доминирующим положением. Оба дела будут рассмотрены в этом месяце».

Не обошли журналисты и проблему, сложившуюся в последнее время в ОАО «Автоколонна № 1118».

На удивление журналистов, Управление ФАС России по Мурманской области не проводило расследований по этому делу и не может дать никаких пояснений. Павел Субботин, комментируя эту ситуацию, сказал, что монополию и доминирующее положение нужно ещё доказать, убедится, что она абсолютна. «Если же хозяйствующий субъект действительно занимает доминирующее положение на рынке, в чём лично я сомневаюсь, то действия его должны быть ограничены договором, который следует внимательно изучить. Там должно быть прописано, что предприятие не имеет права поднимать беспредельно цену на свои услуги».

Павел Тимофеевич глубоко убеждён, что развитие конкуренции на мурманском транспортном рынке вполне возможно.

На вопрос журналистов о правомочности введения в стране новых автоматизированных автодромов для сдачи экзаменов на водительские права, в том числе и мурманском автодроме, которые, как выяснилось, не прошли полной проверки и согласований, Павел Субботин дал однозначный ответ: «Принуждение сотрудниками УВД сдавать экзамены автолюбителей на этих автодромах незаконно. По таким действиям можно смело идти в суд».

 

Поделиться: