15:4209.02.10

Вероятно, что рынок вот-вот нащупает «дно» и развернется вверх

Вероятно, что рынок вот-вот нащупает «дно» и развернется вверх

На прошлой неделе на российский рынок пришла коррекция, в результате которой ведущие индексы завершили неделю в отрицательной зоне: индекс РТС потерял 4,25%, индекс ММВБ - 4,49%.

В начале недели улучшившийся внешний фон способствовал удержанию нижней границы тренда по индексу ММВБ и формированию незначительной восходящей динамики. Однако уже в середине недели настроения изменились. В среду были опубликованы традиционные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США: запасы «черного золота» выросли на 2,32 млн баррелей вопреки ожидавшемуся приросту на 400 тыс., а запасы бензина снизились на 1,31 млн баррелей против прогноза прироста на 1,4 млн баррелей. На фоне опубликованной статистики фьючерс на нефть марки Brent развернулся вниз от уровня $77 за баррель.

Смене настроений способствовала и ситуация на валютном рынке. Пара EUR/USD в начале недели подрастала, но уже в середине недели, протестировав уровень 1,4, уверенно развернулась вниз. Поводом для изменения настроений послужили опасения участников рынка в отношении состояния ряда экономик еврозоны, а именно - Испании, Португалии и Греции. Кроме того, ослаблению евро способствовала пресс-конференция главы ЕЦБ, в ходе которой были сделаны заявления, оказавшие поддержку американскому доллару и ослабившие евро.

Ключевым событием недели стала публикация статистики по рынку труда США. В четверг. 4 февраля, были опубликованы данные по количеству первичных заявок на получение пособия по безработице, число которых оказалось выше прогноза - 480 тыс., в то время как ожидания составляли лишь 460 тыс. На фоне слабых данных спрос на рисковые активы со стороны инвесторов продолжил ослабевать. В пятницу был опубликован неоднозначный отчет по рынку труда США за январь: если уровень безработицы снизился до 9,7%, приятно удивив инвесторов, то количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства неожиданно сократилось. Отчет ненадолго вернул «быков» на отечественный рынок, но неясность дальнейшей динамики вызвала новую волну распродаж.

По данным Национальной лиги управляющих, за период с 29 января по 5 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 3,26%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 2,14%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,68%*. Паи открытых облигационных ПИФов потеряли в среднем по рынку 0,04%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,10%*.

Важным событием прошлой недели является пробитие вниз среднесрочного тренда по индексу ММВБ, сформированного летом 2009 года. Таким образом, среднесрочные настроения на российском фондовом рынке пока не определены. Позитивным фактором для отечественного рынка является техническая картина торгов по паре EUR/USD, подошедшей к нижней границе тренда, что способствует формированию отскока вверх и ослаблению доллара США. В случае, если технические факторы возьмут свое и отскок вверх состоится, ослабление американской валюты может оказать поддержку сырьевому рынку, что будет способствовать возвращению «быков» на отечественные площадки. Из фундаментальных факторов на динамику валютной пары могут повлиять данные по сальдо торгового баланса США за декабрь.

Пока у нас нет оснований полагать, что коррекция продлится в течение долгого времени. Более вероятно, что рынок вот-вот нащупает «дно» и развернется вверх.

Из числа статданных текущей недели следует выделить розничные продажи в США за январь и предварительный индекс доверия потребителей по данным Мичиганского университета за февраль. Кроме того, на ход торгов может повлиять публикация промышленного производства еврозоны за декабрь и предварительного ВВП еврозоны за IV квартал.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

* данные - nlu.ru, расчеты - ГК «АЛОР».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

Все новости