17:4409.02.10

«Отсутствие нерезидентов сдерживает от покупок отечественных инвесторов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Отсутствие нерезидентов сдерживает от покупок отечественных инвесторов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке сегодня мы видим явное преобладание продавцов, и даже позитивный внешний фон не возвращает «быков» на отечественные площадки. Фьючерсы на индексы США, прибавляющие порядка процента и торгующиеся на уровнях закрытия предыдущего дня, и фьючерсы на нефть марки Brent, пробившие вверх отметку $71 за баррель, игнорируются инвесторами. Позитив в основных индикаторах, на которые ориентируется российский рынок, связан с ожиданием решения греческой проблемы.

Улучшение внешнего фона, а также уход в зону перепроданности индекса ММВБ не возвращают покупателей на рынок. Стоит отметить, что спрос на ADR на акции российских эмитентов очень низкий: при стоимости фьючерса на нефть выше $71 за баррель ADR торгуются в скромном плюсе, хотя столь бурный рост цен на нефть традиционно повышает спрос со стороны нерезидентов. Рекордный отток средств из активов развивающихся рынков свидетельствует о том, что терпимость к риску у инвесторов существенно снизилась, что и вызывало активные распродажи наиболее рисковых активов, к которым относятся бумаги российских эмитентов. Несмотря на позитивные факторы и очень привлекательные цены, крупные инвесторы не спешат формировать позиции по акциям российских эмитентов, поскольку уровень среднесрочной неопределенности высок. Российский рынок в настоящий момент интересен лишь спекулятивно, отсутствие крупных инвесторов сделало рынок очень «легким», поэтому величина колебаний существенно возросла.

Сегодня индекс ММВБ консолидируется вблизи 100-дневной скользящей средней - 1324 пункта. Данный уровень привлекателен для спекулятивных покупок, которые все же могут возникнуть на российском рынке во второй половине сессии. Однако переносить позиции на завтра не рекомендую, поскольку настроения в Штатах в последнее время меняются также стремительно, а фундаментальных поводов для покупок пока нет.

Американский рынок накануне закрылся ниже важных поддержек, а именно Dow Jones не удержался выше 10000 пунктов, круглая отметка выступит в роли сопротивления, в случае пробития которого на российском рынке покупки могут усилиться.

Лучше рынка выглядят акции «Роснефти», которые прибавляют более 2%. Рост доказанных запасов компании повысил фундаментальную привлекательность бумаг. Акции «Роснефти» от максимума года скорректировались более чем на 20% и торгуются вблизи 200-дневной скользящей средней. Таким образом, при возвращении «быков» на рынок акции «Роснефти» не останутся без внимания при их высокой привлекательности.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: