18:1709.02.10

В Мурманске суд обязал предпринимателей снять с дома рекламу

В Мурманске суд обязал предпринимателей снять с дома рекламу

5 февраля Первомайский районный суд Мурманска вынес знаковое решение, суд обязал компании демонтировать рекламные конструкции, размещённые на жилом доме.

Напомним, несколько лет назад на доме, расположенном на Кольском проспекте, 101 мурманскими предпринимателями было установлено несколько рекламных конструкций - «Книги», «Очки» и «МТС».

Как сообщает Мурманская региональная общественная организация «Союз защиты собственников жилья», менялось законодательство, регламентирующее установку рекламы на жилых домах, а реклама продолжала стоять и висеть на своих местах. И даже после вступления в силу в 2009 году закона, предусматривавшего необходимость согласия собственников аж двумя третями голосов для установки рекламы на домах, коммерсанты собрание не провели, а реклама - продолжала выполнять свою функцию.

Как выяснили общественники, два предпринимателя разместили свои рекламные баннеры на фасадt дома самовольно, а вот компании МТС соответствующим отделом администрации города всё-таки было выдано разрешение на установку рекламы, но и оно оказалось не совсем правильным - ведь мнение собственников опять же не спросили.

Жильцами этого дома был подан иск в суд о демонтаже рекламных конструкций. В ходе него собственники провели еще одно собрание, на котором был поднят вопрос о согласовании установки рекламы. Но согласие жильцов на это коммерсанты так и не получили. Собственники наотрез отказались, несмотря на то, что за квартиросъёмщики дома могли бы получать «живые» деньги.

- Поскольку предприниматели используют наше общедомовое имущество без нашего согласия, мы считаем, что они таким образом грубо нарушают наши права, - говорит жилец дома по Кольскому проспекту, 101 Ольга Кудрявцева. - Помимо этого, нам надоело, что нас считают за какое-то быдло, не берут во внимание и не считаются с нашим мнением. Более того, в результате установки этих рекламных конструкций на стенах появились трещины. А один предприниматель поставил металлический каркас, весом в несколько тонн, на нашу старенькую крышу, которая вряд ли долго выдержит. А мы не хотим повторения истории «пизанской» башни как на Кольском, 42.

Как разъяснили ИА «Норд-Ньюс» в Мурманской региональной общественной организации «Союз защиты собственников жилья», действительно, общедомовое имущество может использоваться только тогда, когда на это получено согласие собственников, а также когда права на комфортное и безопасное проживание ни одного из жильцов не нарушаются.

Добавим, что разрешение в администрации города на установку рекламы выдается только при наличии согласия собственников. В случае, если согласия не имеется, самовольная установка рекламной конструкции подлежит демонтажу.

- Решение суда показательно, - говорит председатель Союза защиты собственников жилья Светлана Макарова. - Ведь люди для того, чтобы почувствовать себя собственниками жилых помещений, должны знать, что за пределами квартиры есть тоже их собственность - общедолевая. В наших лифтах висит реклама, в подъездах крепятся кабеля, на фасадах висят баннеры - на установку всего этого должны спрашивать разрешения, за все это предприниматели должны платить собственникам - будь они объединенными в ТСЖ или под управлением управляющей организации.

А тем временем собственники дома на Кольском проспекте, 101 намерены обратиться в суд еще с одним иском - о взыскании платы с предпринимателей за все время пользования общедолевой собственностью.

Поделиться: