18:3109.02.10

Угольная котельная в Мончегорске: будут её строить или нет?

Угольная котельная в Мончегорске: будут её строить или нет?

Ответ на этот вопрос тщетно пытался отыскать на сегодняшнем заседании комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы депутат Владимир Ахромейко (на фото).

Одна из поправок в областной бюджет-2010, которую, в числе прочих, планировалось рассмотреть на заседании регионального парламента 11 февраля, касалась выделения средств на строительство угольной котельной в Мончегорске. Но Владимир Николаевич вспомнил, что на одном из заседаний облдумы, куда был приглашён региональный министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура, из его уст прозвучало, что никаких котельных на угле в городе металлургов никто строить не собирается. И после этого заявления сегодня на трибуну вышел замминистра экономического развития Виктор Горбунов и попытался обосновать корректив министерства. Он касается выделения из областного бюджета 41 млн рублей - для внесения их в региональную инвестпрограмму с целью получения софинансирования из федерального инвестиционного фонда. Этим фондом распоряжается Минрегионразвития РФ.

Депутаты попросили Виктора Борисовича напомнить предысторию вопроса, и тот охотно откликнулся. С его слов, ранее депутаты давали согласие на выделение 740 млн рублей из регионального бюджета в качестве взноса в уставный фонд вновь созданного ОАО «Кольская теплоснабжающая компания». Примерно столько же выделила со своей стороны другой инвестор акционерного общества - Кольская ГМК. В итоге в уставном фонде оказались 1 млрд 428 млн рублей.

Инвестор в лице областного правительства (надо думать, при согласовании с КГМК - Ред.) принял решение о строительстве угольной котельной. Инвестпрограмма этого строительства, как пояснил позднее Сергей Агарков, председатель Контрольно-счётной палаты Мурманской области, ещё не расписана. Тем не менее, для получения средств из федерального инвестиционного фонда в качестве софинансирования в объёме 396,5 млн рублей, региональное Минэкономразвития вносит в областной бюджет-2010 коррективы в 41 млн рублей. Если депутаты эту поправку утвердят, то на строительство угольной котельной в текущем году в общей сложности будет получено порядка 2 млрд рублей. А для полного завершения стройки, по расчётам, понадобится 9 млрд рублей.

«Но из бюджета уже выделено свыше 700 млн рублей в уставной капитал акционерного общества, - возмутился Василий Калайда. - Сейчас требуется ещё 41 млн, на следующий год - ещё понадобится сколько-то миллионов. И так, пока котельную не построят?»

Виктор Горбунов подтвердил. А инвестпрограммы строительства, где всё ясно и прозрачно прописано, нет, - сказал руководитель КСП.

«Микичура сказал, что котельную в Мончегорске вообще строить не будут», - напомнил Владимир Ахромейко.

«Так вы сначала определитесь с Министерством энергетики и ЖКХ - нужна котельная или нет, а потом поправки в закон о бюджете вносите, - посоветовал Виктору Горбунову -Виктор Алёшин, председатель думского комитета по бюджету, финансам и налогам. - Документ сырой и нуждается в доработке», - дал своё заключение он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Не по-английски

12:11«Скорая помощь» в Мурманске сбила 72-летнюю пенсионерку

11:56Мурманские парламентарии рассмотрят на заседании более 30 вопросов

11:55В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

11:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

11:35Житель Кировска мог выдумать избиение сына-инвалида таксистом

11:23Суицидальные жвачки обнаружили в магазинах Приморья

11:17Владимиру Путину рассказали в Арктике о технологии изучения вечной мерзлоты

11:00Более 100 ветеранов Заполярья отправились на отдых к Чёрному морю

10:43Погоня полицейских за нарушителем попала на видеорегистратор мурманчанина

10:29С начала зимы в Хибинах сошли 139 лавин

10:17В Кировске 11-летний мальчик ушёл в школу и пропал без вести

10:02В Мурманске аптеки «ЕвроФарма» оштрафовали за рекламу белого халата

09:46Дороги Заполярья расчищают 118 снегоуборочных машин

09:32На 30 марта отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

09:24В Кировске на голову ребёнку с крыши 5-этажного дома упала сосулька

09:13Дорога на Терибеку закрыта уже 4 сутки

08:57В Мурманске 12 домов останутся без света

08:29Смертельное ДТП на трассе «СПб – Мурманск»: водитель скончался на месте

07:58На Кольском полуострове ожидается до 8 градусов мороза и метель

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

Все новости