07:1810.02.10

В Ленинградской области улучшается обеспечение электроэнергией потребителей

В Ленинградской области улучшается обеспечение  электроэнергией потребителей

На заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве Ленинградской области рассмотрены меры по повышению надежности работы энергосистем в зимний период.

Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, в заседании, которое провёл вице-губернатор, руководитель штаба Николай Пасяда, приняли участие председатели профильных комитетов правительства, в том числе комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ, представители энергетических компаний, работающих на территории региона: ОАО «ФСК» - Магистральных электрических сетей Северо-Запада, ОАО «ОГК-6» «Киришской ГРЭС», ОАО «ТГК-1», ОАО «Ленэнерго» ОАО «ОЭСК», ОАО «Концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» «Ленинградская атомная станция». 
Руководители электросетевых и генерирующих компаний доложили о проведении необходимых мероприятий по предотвращению возможных аварийных ситуаций. Во всех компаниях укомплектован аварийный запас материалов и оборудования, заключены договоры с поставщиками топливных ресурсов, соглашения с подрядными организациями о проведении, в случае необходимости, аварийно-восстановительных работ. Составлены графики ответственных  дежурных, выполнены ремонты оборудования и плановые осмотры объектов электроэнергетики.
Штаб утвердил схему взаимодействия и порядка передачи оперативной информации о технологических нарушениях всех энергетических компаний, работающих на территории Ленинградской области, которая разработана в соответствии с требованиями новых нормативных актов.
Члены штаба детально рассмотрели действия ответственных служб во время устранения аварии на подстанции № 237 - 110/10/10 кВ в Светогорске, на предприятии ЗАО «Интернешнл Пейпер», где произошло отключение двух  трансформаторов, и частично систем электро и теплоснабжения города Светогорска. Штаб дал положительную оценку действиям аварийно-диспетчерских служб по устранению аварии, поскольку она была устранена менее чем за 24 часа (в установленные нормативами сроки). 
- Это единственная серьезная авария, которая случилась 30 января, и она была оперативно ликвидирована, - отметил Николай Пасяда. - В целом, заседание штаба показало, что энергетики региона готовы к надежной и стабильной работе, оперативному устранению отказов в системах электроснабжения. 
Ситуация с обеспечением электроэнергией потребителей улучшается. Если три года назад количество отключений по причине неблагоприятных погодных условий составляло более 3 тысячи случаев, то в 2009-ом этот показатель снизился до одной тысячи. Это объясняется и увеличением финансирования в реконструкцию и строительство электрических сетей. За три последних года в энергетику было инвестировано больше, чем за пятнадцать предыдущих лет. В 2008-2009 годах инвестиции составляли прядка 3 млрд. рублей в год.

Вице-губернатор Ленинградской области также сообщил, что правительство региона планирует подписать соглашение с ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС»)  до 2012 года с объемом инвестиционной программы на реконструкцию объектов электроэнергетики 20 млрд. рублей. Соглашение планируется подписать в рамках корректировки действующего соглашения с РАО «ЕЭС России».

 

Поделиться: