08:4210.02.10

Коммунальная сфера – часть экономики Калининграда

Коммунальная сфера – часть экономики Калининграда

На оперативном совещании в администрации Калининграда под руководством Феликса Лапина обсуждалась ситуация с новыми нормативами в ЖКХ.

Глава администрации напомнил, что, критикуя нормативы на коммунальные услуги, члены Общественной палаты и их эксперты оперируют данными о старых нормативах, которые были приняты в 2007 году и с тех пор не пересматривались. Решение об их пересмотре было принято муниципалитетом после соответствующих требований, высказанных в августе 2009 года на приёме у губернатора Калининградской области Георгия Бооса. По его указанию были пересмотрены действующие и приняты новые нормативы. В большинстве случаев нормативы были уменьшены. В частности, достаточно существенно, на холодную воду. И лишь по некоторым категориям домов были увеличены на горячую воду. Специалисты в проведённых расчётах исходили из методики правительства Российской Федерации и данных о фактическом потреблении, предоставленных управляющими компаниями. Повышение существенно затронуло интересы части населения Калининграда. Но при этом необходимо понимать, что пересмотр нормативов в пользу одной категории домов неизбежно влечёт за собой перекладывание нагрузки на другие категории жилищ, либо требует возмещения из городского бюджета, то есть накладывает дополнительную нагрузку на всё население города.

На текущей неделе назначена встреча у губернатора, где администрация Калининграда предъявит расчёты, и на основании уже январских данных расскажет о результатах проведённой работы.

Как сообщает пресс-центр администрации городского округа «Город Калининград», Феликс Лапин обратил внимание на то, что принятые нормативы, например, по отоплению, даже меньше, чем по фактическим показаниям счётчиков. Это показали расчёты «Симплекса». В соответствии с требованием Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», потребление всех видов ресурсов должно производиться по приборам учёта. Действующие нормативы должны стимулировать горожан устанавливать счётчики. При этом, если мы откажемся от экономических подходов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и примем решение не на основе расчётов, то лишим Калининград поддержки федерального бюджета, а это около 400 миллионов рублей в год. Решения необходимо принимать взвешенно, с учётом всех факторов и последствий. Приводимые на различных уровнях доводы и цифры о многократной переплате попросту абсурдны, специалисты муниципалитета готовы продемонстрировать это с расчётами в руках. Подчёркиваю, мы готовы к диалогу со всеми заинтересованными организациями и гражданами, - заключил Феликс Лапин.

 

 

 

Поделиться: