09:5510.02.10

«Вера в решение проблем Греции приостановила падение фондовых индексов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Вера в решение проблем Греции приостановила падение фондовых индексов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Умеренно-позитивный фон способствует продолжению покупок, начавшихся вчера на российском рынке. Выходу в плюс по индексу ММВБ способствует закрытие американского рынка в положительной зоне. Индекс Dow Jones завершил сессию выше отметки 10000 пунктов, прибавив 1,5%. Известие о внеочередном саммите ЕС в четверг, на котором вероятно будет затронуты проблемы Греции, приостановило укрепление доллара США. Укрепление евро поддержало сырьевые рынки. Фьючерс на нефть марки Brent перед открытием торгов торгуется вблизи $72 за баррель. Повышение цен на нефть повысило спрос со стороны нерезидентов, существенно сократившийся в последнее время. ADR закрылись выше локального рынка, что также станет стимулом для роста на открытии.

Несмотря на позитивные сигналы массовых покупок не ожидаю, поскольку текущий отскок носит лишь спекулятивный характер, фундаментальных факторов для разворота пока нет. Не исключено, что после роста на открытии на российском рынке настроения вновь сменяться, повторив динамику азиатских индексов, которые после позитивного открытия скорректировались на негативной динамике фьючерсов на индексы США. Также к активным покупкам не располагает оглашение плана по ужесточению кредитной политике Б.Бернанке ближе к закрытию торгов на российском рынке. Окончание эпохи «дешевых» денег может снизить спрос на рисковые активы.

Также риском текущей сессии является ситуация на сырьевом рынке, где фьючерсы на нефть торгуются в ожидании данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно данным по запасам от Американского института нефти запасы сырой нефти резко возросли, увеличившись более чем на 7 млн баррелей. Кроме данных по запасам ход торгов могут скорректировать данные по сальдо торгового баланса США, которые будут оглашены до открытия торгов в США и в первую очередь повлияют на валютный рынок.

Индекс ММВБ по-прежнему находится на низких уровнях, что способствует продолжению отскока. Уровнем поддержки по индексу является 100-дневная скользящая средняя (1324 пункта), к которой индикатор вновь может вернуться при ухудшении настроений. Ближайшим мощным сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1361,5 пункта, к которой спекулянты могут увести «легкий» российский рынок.

Лучше рынка вчера торговались акции «Северстали», которые по итогам сессии прибавили в стоимости более 7%. В акциях сегодня покупки могут продолжиться, поскольку промышленные металлы, в частности медь, вновь торгуется в плюсе, что способствует продолжению покупок. Также акции «Северстали» продолжают отыгрывать известие о повышении рекомендаций, что оказывает среднесрочную поддержку. Потенциал роста по акциям до ближайшего сопротивления 345 руб. составляет более 1,5%. Вблизи данного уровня проходит 21-дневная скользящая средняя, а также незакрытый гэп вниз, сформированный 5 февраля, после закрытия которого настроения в бумагах могут смениться.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: