15:0210.02.10

Заказчики на определённые объёмы незаконно вырубленного леса находятся в Москве и Санкт-Петербурге

Заказчики на определённые объёмы незаконно вырубленного леса находятся в Москве и Санкт-Петербурге

С начала 2010 года возбуждено 6 уголовных дел по фактам незаконной вырубки ели и сосны на территории лесничеств Мурманской области. Такая информация прозвучала на сегодняшнем заседании межведомственной комиссии по координации мероприятий, направленных на предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины на территории Мурманской области. Из 6-ти уголовных дел, связанных с незаконной вырубкой леса, 3 отмечены в Кольском районе, 2 - в Кандалакшском и 1 - в Терском. Для сравнения: в 2009 году за такой же период времени было заведено всего 2 уголовных дела по этому поводу.

Как отметил представитель УВД по Мурманской области, раскрывать такие преступления достаточно тяжело из-за большой удалённости предполагаемых мест преступлений и сложностей при сборе доказательств. Практически невозможно полностью проследить всю цепочку: от заказчика до исполнителя. В ряде вышеуказанных случаев есть предположения, что заказчики на определённые объёмы незаконно вырубленного леса находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

За весь 2009 год было отмечено 26 уголовных преступлений, квалифицированных, как незаконная вырубка леса, в 2008 году таковых было 19. Имеются и административные правонарушения. Органы УВД обращают внимание на отдельные случаи, где в качестве фигурантов дел проходят бывшие работники лесничеств. Например, в Кольском районе, где незаконно было заготовлено 100 штук «кругляка» диаметром 8 см - явно для личной застройки. Незаконно рубится лес и для обустройства дорог, ремонта ЛЭП. С территорий лесничеств вывозится также песчано-гравийная смесь для жилищного строительства.

Как пояснил Александр Алхимчиков, заместитель председателя областного комитета по лесному хозяйству, в 2009 году госинспекторы отметили 37 случаев незаконной вырубки леса, подпадающих под УК РФ и КоАП. Вырублено 413 кубометров, из них 150 кубометров - исключительно для получения прибыли, а не для личного пользования. Ущерб составил 4 млн рублей, наложено штрафов на сумму 172 тысячи рублей.

Как пояснил представитель Мурманской таможни, в 2009 году из Мурманской области экспортировано лесоматериалов на сумму 3 млн 872 тысячи долларов. В сравнении с прошлыми годами отмечается снижение экспорта: из-за кризиса, снижения спроса на круглый лес за рубежом, а также - из-за повышения экспортных пошлин с 4 евро за 1 куб в 2006 году до 15 евро за 1 куб в 2009-ом. Основным региональным экспортёром леса является ОАО «Природа», которая проводит документы через Карельскую таможню, а пропускает товар через пункты пропуска в Мурманской области. Предприятие вывозит щепу, древесно-стружечную плиту и пиломатериалы. Активно занимаются экспортом и отдельные частные предприниматели, работающие с брикетированными опилками и пиломатериалами.

Поделиться: