15:5810.02.10

Экологией Балтийского моря обеспокоились в Финляндии

Экологией Балтийского моря обеспокоились в Финляндии

Президент Финляндии Тарья Халонен призвала лидеров 9 государств, принимающих участие в Саммите действий по Балтийскому морю в Хельсинки, принять обязательства по очистке Балтийского моря - одного из самых загрязненных морей на планете. «Сегодня некоторые из самых богатых и экологически сознательных наций вынуждены обитать на берегах одного из самых грязных в мире морей», - заявила Тарья Халонен, открывая однодневный региональный саммит по проблемам Балтийского моря, передает РБК.
Помимо лидера Финляндии, в саммите по Балтийскому морю принимают участие премьер-министр РФ Владимир Путин, а также президенты и главы правительств из Дании, Швеции, Польши, Германии, Латвии, Литвы и Эстонии. Как ожидается, президент России в своем выступлении сделает особый акцент на уже принятых Российской Федерацией мерах по сохранению экосистемы Балтийского моря и экологических аспектах строительства газопровода «Северный поток», сообщили накануне в пресс-службе правительства РФ.
Сегодняшнее экологическое неблагополучие Балтийского моря связано с происходившим на протяжении десятилетий сбросом в его воды промышленных отходов и токсичных веществ техногенного происхождения, а также с наличием на побережья моря объектов атомной энергетики. Кроме того, по словам экологов, Балтийское море особенно уязвимо к антропогенному воздействию из-за относительной изолированности от Атлантического океана.

Поделиться: