17:0610.02.10

От науки фундаментальной - к науке прикладной: КНЦ РАН на службе экономики Мурманской области

От науки фундаментальной - к науке прикладной: КНЦ РАН на службе экономики Мурманской области

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с учёными Кольского научного центра - руководителями институтов, специализирующихся в области энергетики, промышленной экологии, химии, геофизики и геологии. Воплощая в жизнь соответствующую установку федерального правительства, Дмитрий Владимирович намерен привлечь фундаментальную науку, которую представляет в нашем регионе КНЦ, к работе на злобу дня. Об этом глава региона говорил журналистам перед встречей с учёными.

«Есть наука фундаментальная, а есть - прикладная, которая реально может продвигать экономику области. С одной стороны, развивать малый и средний бизнес, с другой - помогать оптимизировать деятельность крупных компаний, - пояснил Дмитрий Владимирович. - Такая потребность есть, об этом говорят и результаты опросов, проведённых в моногородах нашего региона. Мы поняли, что их жители не стремятся заводить своё дело. Они больше заинтересованы в создании в своём городе нового, крупного или не очень, производства, куда бы они устроились на работу. Но чтобы привлечь крупных инвесторов для создания таких производств - особенно это касается горно-металлургической отрасли, нужны новые идеи, подходы, месторождения. Мы говорили об этом с учёными летом, когда ездили в Апатиты. Тогда ряд предложений были озвучены, сейчас будем говорить о стратегии и развитии горного дела и металлургии в Мурманской области более подробно. Наука должна сказать своё слово, и, опираясь на её доводы, власти региона будут делать определённые шаги в экономике. Мы будем говорить о Ковдоре и Ревде, которые вошли в общефедеральный перечень моногородов. Они попали в этот список, потому что имеют самые неустойчивые показатели по экономическому развитию и плохие тенденции в области занятости населения. Но это не значит, что мы не будем заниматься развитием экономики других городов Мурманской области».

На встрече Дмитрий Владимирович пояснил учёным КНЦ, что на основе созданной ими стратегии социально-экономического развития Мурманской области будет сформирована региональная программа с чётко прописанными статьями финансирования - с участием средств федерального и областного бюджетов. В этой программе предусмотрено участие крупных вертикально интегрированных структур, с руководителями которых уже проведены соответствующие переговоры. Власти региона даже готовы использовать наработки КНЦ, сделанные ещё в советское время, о развитии здесь порошковой металлургии. Надо только ещё раз убедиться, что развитие этого направления экономически обосновано.

«Самая перспективная для нашего региона сфера - малое и среднее предпринимательство, - акцентировал внимание учёных губернатор. - Но мы столкнулись с тем, что в основном люди предпочитают открывать новые производства в сфере торговли и услуг. А регион сейчас остро нуждается в специалистах жилищно-коммунального хозяйства. Есть идея - создать отдельный сектор для подготовки кадров этой отрасли. Пусть первоначально это будет, условно говоря, отвёрточное производство, зато потом у нас появятся хорошие сервисные компании. Мы хотим создать в регионе Центр по сертификации и присвоению профессиональных квалификаций. Там будут повышать квалификацию члены недавно созданной в области строительства и ЖКХ саморегулируемой организации, и получать сертификацию новые участники этого рынка. При этом зарплата у работников данных отраслей повысится в разы, равно как и престиж профессий. Рынок ЖКХ оживился, но нам не хватает новых идей, которые мы ожидаем от вас».

Поделиться: