17:3610.02.10

«Рынок во власти спекулянтов и они могут погнать его в любую сторону», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Рынок во власти спекулянтов и они могут погнать его в любую сторону», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский фондовый рынок открыл сессию разнонаправленным движением котировок. Отрицательные фьючерсы на индексы США способствовали незначительной фиксации прибыли в первой половине сессии, но смена настроений на внешних рынках сменила тренд на отечественном рынке акций на позитивный. Основным поводом для покупок стали новости по Греции, а именно то, что Германия вместе с партнерами по Европейскому союзу рассматривает план предоставления кредитных гарантий Греции и другим членам еврозоны, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Спрос нерезидентов на акции российских компаний также способствовал покупкам на отечественном рынке. В результате индекс ММВБ протестировал локальное сопротивление 1360 пунктов, от которого началась очередная волна фиксации прибыли.

Финиш торговой сессии обещает быть волатильным, а учитывая сохраняющиеся низкие объёмы на рынке разворот в любую сторону может быть резким. Основное внимание участников рынка будет приковано к выступлению главы ФРС Б.Бернанке по денежно-кредитной политике, которое во многом повлияет на динамику валютного рынка. Традиционные данные по запасам нефти окажут влияние на сырьевые рынки, в частности близость даты экспирации по фьючерсу на Brent повышает волатильность на сырьевом рынке, поэтому перенос позиции на завтрашнюю сессию высок.

Завтрашняя сессия будет насыщена на выход макроэкономической статистки, в частности наибольшее внимание стоит уделить данным по розничным продажам, а также по деловым запасам в США. В целом рекомендую по-прежнему придерживаться спекулятивной стратегии в отсутствии фундаментальных предпосылок для роста.

Основной идеей завтрашней сессии, которая может разогреть спрос в акциях, претендующих на включение в расчёт индекса MSCI Russia, являются итоги пересмотра данного индекса. Основными претендентами на включение в расчёт индекса являются акции Холдинга МРСК, «Магнита», а также ММК. Включение в индекс традиционно является драйвером роста акций.

Среди акции нефтегазового сектора хуже выглядят акции «Газпрома», к которым также не проявляют интерес нерезиденты. Технически потенциал движениях вниз в акциях сохраняется, в качестве мощного уровня поддержки выступает 200-дневная скользящая средняя, удержать которую удалось в декабре, т.е. потенциал снижения от текущих уровней составляет порядка 1,4%. На мой взгляд, от данного уровня, в случае его достижения, стоит формировать позиции на покупку.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: