09:4110.02.10

Приоритеты и долгосрочные задачи развития рыбной отрасли определены — осталось перевести отрасль на инновационный путь развития

Приоритеты и долгосрочные задачи развития рыбной отрасли определены — осталось перевести отрасль на инновационный путь развития

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков провел заседание комиссии правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Как сообщается на сайте правительства РФ, комиссия одобрила Концепцию развития рыбохозяйственной науки до 2020 года. Документ будет утвержден приказом Росрыболовства. Участник заседания рассмотрели вопросы кредитования предприятий отрасли и приняли решение о создании при правительственной комиссии рабочей группы по вопросам кредитования предприятий рыбного хозяйства.

Открывая заседание комиссии, первый вице-премьер, в частности, сказал: «Приоритеты и долгосрочные задачи развития отрасли определены правительством в Концепции развития рыбного хозяйства. Следующим шагом в общей системе правительственных мер является определение основных направлений развития рыбохозяйственной науки, а также перевод отрасли на инновационный путь развития.

Очевидно, что решение этой задачи требует формирования новых подходов по повышению эффективности проводимых НИОКР на всех этапах производства - от прогноза состояния сырьевой базы до разработки и внедрения современных технологий переработки рыбопродукции.

В конце 90-х годов по экономическим причинам бюджетное финансирование исследований было сокращено. Дефицит финансовых ресурсов компенсировался за счет реализации водных биоресурсов, добываемых при проведении исследований. Это привело к отвлечению НИИ от решения государственных задач. Были сокращены исследования по таким направлениям, как промысловое оборудование и разработка новых орудий лова, технология переработки рыбопродукции, воспроизводство рыбных запасов, информационное обеспечение отрасли, а также образование и подготовка кадров.

В настоящее время ситуация с бюджетным финансированием кардинально изменилась. В текущем году на проведение рыбохозяйственных исследований государством выделено около 3,7 млрд рублей - в 4 раза больше, чем прошлые годы. Выделенные бюджетные средства должны эффективно использоваться для финансирования приоритетных направлений исследований.

В настоящее время научно-исследовательские институты имеют организационно-правовую форму государственных унитарных предприятий. Согласно уставу их основной целью является получение прибыли - данное обстоятельство не способствует решению государственных задач по научному обеспечению отрасли.

Правительством неоднократно давались поручения по их преобразованию в федеральные государственные учреждения, но эта работа затянулась.

Прошу членов комиссии принять активное участие в обсуждении проекта Концепции и дать оценку адекватности ее положений ключевой задаче отрасли - переходу на инновационный путь развития.

Решение задач по обновлению и модернизации основных фондов отрасли, по формированию достаточного объема оборотных средств предприятий невозможно без привлечения кредитных ресурсов. Как показал опыт прошлого года, в рыбной отрасли этот механизм пока используется не в полной мере.

Объем выданных в 2009г. кредитов для предприятий рыбохозяйственного комплекса составил около 13 млрд рублей при расчетной потребности в кредитных ресурсах в объеме 50 млрд рублей.

С прошлого года государством субсидируются процентные ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам в объеме 2/3 ставки рефинансирования. Для этих целей из бюджета было выделено более 1 млрд рублей. Но эта мера господдержки пока не пользуется популярностью среди рыбаков.

Сегодня мы посмотрим, в чем причины. Давайте начнем работать».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости