09:4110.02.10

Приоритеты и долгосрочные задачи развития рыбной отрасли определены — осталось перевести отрасль на инновационный путь развития

Приоритеты и долгосрочные задачи развития рыбной отрасли определены — осталось перевести отрасль на инновационный путь развития

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков провел заседание комиссии правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Как сообщается на сайте правительства РФ, комиссия одобрила Концепцию развития рыбохозяйственной науки до 2020 года. Документ будет утвержден приказом Росрыболовства. Участник заседания рассмотрели вопросы кредитования предприятий отрасли и приняли решение о создании при правительственной комиссии рабочей группы по вопросам кредитования предприятий рыбного хозяйства.

Открывая заседание комиссии, первый вице-премьер, в частности, сказал: «Приоритеты и долгосрочные задачи развития отрасли определены правительством в Концепции развития рыбного хозяйства. Следующим шагом в общей системе правительственных мер является определение основных направлений развития рыбохозяйственной науки, а также перевод отрасли на инновационный путь развития.

Очевидно, что решение этой задачи требует формирования новых подходов по повышению эффективности проводимых НИОКР на всех этапах производства - от прогноза состояния сырьевой базы до разработки и внедрения современных технологий переработки рыбопродукции.

В конце 90-х годов по экономическим причинам бюджетное финансирование исследований было сокращено. Дефицит финансовых ресурсов компенсировался за счет реализации водных биоресурсов, добываемых при проведении исследований. Это привело к отвлечению НИИ от решения государственных задач. Были сокращены исследования по таким направлениям, как промысловое оборудование и разработка новых орудий лова, технология переработки рыбопродукции, воспроизводство рыбных запасов, информационное обеспечение отрасли, а также образование и подготовка кадров.

В настоящее время ситуация с бюджетным финансированием кардинально изменилась. В текущем году на проведение рыбохозяйственных исследований государством выделено около 3,7 млрд рублей - в 4 раза больше, чем прошлые годы. Выделенные бюджетные средства должны эффективно использоваться для финансирования приоритетных направлений исследований.

В настоящее время научно-исследовательские институты имеют организационно-правовую форму государственных унитарных предприятий. Согласно уставу их основной целью является получение прибыли - данное обстоятельство не способствует решению государственных задач по научному обеспечению отрасли.

Правительством неоднократно давались поручения по их преобразованию в федеральные государственные учреждения, но эта работа затянулась.

Прошу членов комиссии принять активное участие в обсуждении проекта Концепции и дать оценку адекватности ее положений ключевой задаче отрасли - переходу на инновационный путь развития.

Решение задач по обновлению и модернизации основных фондов отрасли, по формированию достаточного объема оборотных средств предприятий невозможно без привлечения кредитных ресурсов. Как показал опыт прошлого года, в рыбной отрасли этот механизм пока используется не в полной мере.

Объем выданных в 2009г. кредитов для предприятий рыбохозяйственного комплекса составил около 13 млрд рублей при расчетной потребности в кредитных ресурсах в объеме 50 млрд рублей.

С прошлого года государством субсидируются процентные ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам в объеме 2/3 ставки рефинансирования. Для этих целей из бюджета было выделено более 1 млрд рублей. Но эта мера господдержки пока не пользуется популярностью среди рыбаков.

Сегодня мы посмотрим, в чем причины. Давайте начнем работать».

 

Поделиться: