07:3311.02.10

Беларусь в ближайшее время может возобновить экспорт электроэнергии в Польшу

Беларусь в ближайшее время может возобновить экспорт электроэнергии в Польшу

Беларусь намерена в ближайшее время возобновить экспорт электроэнергии в Польшу. Об этом вчера сообщил генеральный директор ЗАО «Белвнешэнерго» Владимир Кузьмич на конференции в Минске «Путь Беларуси в Европе», передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Кузьмич пояснил, что Беларусь ранее приостановила экспорт электроэнергии, потому что белорусскую сторону не устроила цена, предложенная польской стороной. В настоящее время переговоры о возобновлении поставок электроэнергии находятся в стадии завершения. Ожидается, что в ближайшее время Беларусь начнет экспортировать электричество по линии Березовская ГРЭС - Вулька Добрыньска.

Гендиректор «Белвнешэнерго» также проинформировал об интересе двух сторон к строительству линии электропередачи Белосток - Нарев напряжением 400 кВ со вставкой постоянного тока. «Вставка постоянного тока необходима для синхронизации белорусской и польской энергосистем и беспрепятственных поставок электроэнергии», - пояснил он. Данный проект был поддержан Еврокомиссией.

Владимир Кузьмич напомнил, что в сфере электроэнергетики Беларусь активно сотрудничает с Россией. В частности белорусская сторона предложила российской принять участие в строительстве нового парогазового блока мощностью 400-500 МВт на Березовской ГРЭС. Ориентировочная стоимость проекта - $500 млн. «На мой взгляд, это интересное предложение, но пока российская сторона не дала ответа», - отметил гендиректор «Белвнешэнерго».

Поделиться: