07:4611.02.10

Из Петербурга в Хельсинки за 3 часа

Из Петербурга в Хельсинки за 3 часа

К концу текущего года планируется запуск скоростного поезда по маршруту Хельсинки - Санкт-Петербург, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

Как сообщает ИА «РБК», ранее ОАО «Российские железные дороги» сообщало, что первые высокоскоростные поезда между Санкт-Петербургом и Хельсинки начнут курсировать осенью 2010 года. В рамках реализации этого проекта идет реконструкция инфраструктуры участка Санкт-Петербург - Бусловская, согласована документация по строительству линии Каменногорск-Выборг для выноса грузового движения на альтернативное направление, приняты изменения в нормативные документы, позволяющие осуществлять пограничный и таможенный контроль во время движения поезда.
Целью проекта являются организация движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург - Бусловская (далее - Хельсинки) с максимальной скоростью до 200 км/ч и сокращение времени хода поезда по российской территории до 1 часа 30 мин. Поезда Pendolino будут преодолевать участок Санкт-Петербург - Хельсинки (450 км) за 3 часа (в настоящее время пути - 5 часа 30 мин.).

Как сообщает abnews.ru, в Ленинградской области работы по расширению трассы «Скандинавия» до четырех полос начнутся к 2012 году. Об этом  сообщил руководитель ФГУ «Севзапуправтодор» Андрей Костюк.

«На первом этапе планируется расширение участка трассы с 47-го по 65-ый километр. Пока лишь начато проектирование», - сообщил Костюк.
По словам руководителя Севзапуправтодора, с 2015 года планируется реконструкция трассы до Выборга, с расширением до четырех полос.

Отметим, федеральная магистральная трасса М-10 «Скандинавия» Санкт-Петербург - Выборг - граница с Финляндией имеет протяженность по территории РФ 148 км. Далее дорога переходит в магистраль в направлении столицы Финляндии, г. Хельсинки.

 

Поделиться: