10:1511.02.10

«Позитив из Европы может привести к оттепели во второй половине февраля», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Позитив из Европы может привести к оттепели во второй половине февраля», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

После неплохого старта накануне основные российские индексы скорректировались вниз, а резкий провал на финише торговой сессии, в результате чего индекс ММВБ более чем на 2%, закрылся ниже уровней завершения сессии, увёл большинство акций на локальные минимумы. Основным поводом для продаж послужила информация из США, а именно старт выступления Бернанке, главным акцентом которого стало то, что ФРС может принять решение о повышении учетной ставки «в скором времени», вызвало резкий негатив на мировых фондовых площадках. После окончания торговой сессии ситуация на внешних рынках стабилизировалась, а перед стартом торговой сессии сигналы носят позитивный характер, поэтому на открытии на отечественном рынке акций будут преобладать покупки. После утреннего роста, в результате которого индекс ММВБ в очередной раз удариться о сопротивление в районе 50%-ной коррекции по Фибоначчи от максимумов года (1350 пунктов), на рынке может наметиться спекулятивная фиксация прибыли в ожидании дальнейших сигналов.

Основное внимание инвесторов вновь будет приковано к новостям из еврозоны. Позитивные новости могут сломить сохраняющийся негатив в паре EUR/USD, в результате чего пара, торгующаяся перед стартом торгов в плюсе вблизи уровня сопротивления, пробьёт его, усилив утренний позитив. В обратном случае, пара от верхней границы нисходящего коридора может вновь уйти к нижней, вернув на рынки «медведей».

Основной позитив перед открытием связан с ситуацией на сырьевом рынке, так фьючерс на Brent к уровням окончания торгов на отечественном рынке акций прибавляет более 2%, что приведёт к мощной волне покупок в акциях российской нефтянки, которые накануне серьёзно распродавались на финише торгового дня. На мой взгляд, наиболее привлекательно для покупок как спекулятивных, так и среднесрочных выглядят акции «Газпрома», которые накануне протестировали 200-дневную скользящую среднюю, от которой могут начаться покупки. В пользу роста акций нефтегазового сектора, на мой взгляд, указывают и итоги торгов emerging markets, так бразильский индекс вторую сессию подряд выглядит лучше развитых рынков, что может указывать на снижение тенденции оттока капитала с развивающихся рынков. Позитивные новости по еврозоне вновь могут повысить интерес к рискам, и наибольшим спросом у нерезидентов будут вновь пользоваться котировки акций российского нефтегазового сектора.

На мой взгляд, сегодняшняя сессия во многом определит настроения второй половины последнего зимнего месяца, в случае позитивных новостей из Европы рекомендую формировать среднесрочные позиции по акциям преимущественно сырьевого и банковского секторов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: