11:5611.02.10

РТС и энергобиржа «Арена» намерены запустить первые торги фьючерсными контрактами на электроэнергию

РТС и энергобиржа «Арена» намерены запустить первые торги фьючерсными контрактами на электроэнергию

К концу весны РТС и энергобиржа «Арена» хотят запустить первые торги фьючерсными контрактами на электроэнергию, сообщает «Коммерсантъ» Этот инструмент на западных рынках активно используется для хеджирования ценовых рисков энергокомпаний, российские генераторы также проявляют интерес к фьючерсам. Но, по мнению экспертов, в российской модели оптового рынка прогнозировать цены на энергию сложнее, поэтому ожидать быстрого распространения нового инструмента не стоит.

Рынок фьючерсных контрактов на электроэнергию должен заработать уже к концу весны, рассказали вчера председатель правления РТС Роман Горюнов и гендиректор энергобиржи «Арена» Сергей Трофименко. РТС предоставит свою технологическую платформу для торгов и расчетно-клиринговую структуру, «Арена» займется организацией самих торгов. Фьючерсные контракты - беспоставочные, то есть не будут предполагать реальной продажи электроэнергии, сообщил господин Трофименко. По его словам, этот инструмент может использоваться участниками энергорынка и биржевыми игроками для хеджирования рисков, связанных с колебаниями цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Модель фьючерсных контрактов будет ориентироваться на так называемые месячные «индексы хабов». На ОРЭМе существует около 6 тысяч «точек поставки», для каждой из которых цена определяется отдельно. Но, по словам Сергея Трофименко, можно выделить несколько хабов - зон, где цены в отдельных точках близки и изменяются более или менее согласованно (корреляция составляет около 95-98%). Индексы будут рассчитываться по средней цене точек одного хаба за месяц (речь идет о ценах основного сектора ОРЭМа - «рынка на сутки вперед»). Глава «Арены» отметил, что сейчас ведутся учебные торги по хабам «Центр» и «Кузбасс», но одним из наиболее востребованных хабов является также «Урал».
Господин Трофименко заявил, что сейчас в учебных торгах участвуют все российские генерирующие компании и значительная часть потребителей, работающих на ОРЭМе. Он пояснил, что в Европе объем рынка биржевых контрактов в шесть-семь раз превышает объем реальных торгов на поставки электроэнергии.

В Европе энергокомпании с помощью фьючерсов хеджируют до 80% своей выручки, говорит Сергей Бейден. Он полагает, что и в России генераторы также будут заинтересованы в том, чтобы убрать волатильность оптовых цен на электроэнергию. Вчера свой интерес к рынку фьючерсов подтвердили в «РусГидро» и «КЭС-холдинге» (владеют как генерирующими, так и энергосбытовыми активами).
Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что фьючерсы могут столкнуться с рядом особенностей российского энергорынка, например, с тем, что при резких скачках цен регуляторы могут принудительно вводить сглаживание и устанавливать потолок колебаний.

Поделиться: