12:1111.02.10

Осуждённым в колониях 16 и 20 УФСИН России по Мурманской области оказывали медуслуги без лицензии

Осуждённым в колониях 16 и 20 УФСИН России по Мурманской области оказывали медуслуги без лицензии

Мурманской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведены проверки исполнения администрациями ИК-20 и ИК-16 УФСИН России по Мурманской области требований законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, в соответствии со ст. 4 Федерального закона Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов РФ и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Проверкой установлено, в нарушение требований действующего законодательства в медицинских частях исправительных колоний 20 и 16 осуществляется деятельность без специального разрешения (лицензии) на оказание стоматологической помощи.

Так, срок действия лицензии в медицинской части ИК-20 истек 2 марта 2009 года. Однако при отсутствии лицензии в медицинской части исправительного учреждения в период с 10 сентября по 7 декабря 2009 года стоматологическая помощь оказана 450 осужденным.

Срок действия лицензии в медицинской части ИК-16 истек 26 марта 2009 года, но в период с марта по 30 ноября 2009 года стоматологическая помощь оказана 460 осужденным.

Кроме того, в нарушение требований действующего законодательства, в медицинской части ИК-20 без специального разрешения (лицензии) эксплуатируются стационарный рентгеновский диагностический комплекс «РУМ-20». 
При отсутствии лицензии в медицинской части этой колонии с 1 января по 30 ноября 2009 года проведено 106 рентгенологических (флюрографических) исследования осужденных.

По выявленным нарушениям прокуратурой вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

За совершение указанных правонарушений судом ФБУ ИК-20 и ИК-16 привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 10 тысяч рублей.

 

Поделиться: