14:1411.02.10

Состоялось заседание межведомственной комиссии по координации мероприятий, направленных на предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины

Состоялось заседание межведомственной комиссии по координации мероприятий, направленных на предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины

Как мы уже сообщали, 10 февраля в комитете по лесному хозяйству Мурманской области состоялось заседание межведомственной комиссии по координации мероприятий, направленных на предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины на территории Кольского полуострова.

На заседании обсуждались результаты проведения лесоохранных мероприятий в рамках месячника «Охрана лесов от незаконных порубок в предновогодний период». Заготовка елей, сосен и хвойных лапок для новогодних праздников на территории Мурманской области проводилась юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с Законом Мурманской области «Об исключительном случае заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород на основании договора купли-продажи лесных насаждений». В результате проведенных мероприятий по охране лесов выявлено 12 правонарушений лесного законодательства (в 2008 году - 7 правонарушений), связанных с незаконной заготовкой деревьев и хвойных лапок для новогодних праздников. Установлено 10 правонарушителей, в отношении которых возбуждены дела об административных правонарушениях.

Также на заседании была заслушана информация об исполнении комитетом по лесному хозяйству области и территориальными управлениями федеральных органов государственной власти Плана мероприятий по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на территории Мурманской области на 2009-2011 годы.

В 2009 году выявлено 37 случаев незаконной порубки или повреждения деревьев, объем незаконно срубленной древесины составил 413,2 м3. Ущерб, причиненный лесам, составил 3752,8 тысячи рублей. Следует отметить, что из указанного объема незаконной рубки лишь часть является незаконной заготовкой древесины в личных целях (или для реализации), а именно 154,5 м3 (28 случаев). Больший объем незаконной рубки является рубкой или повреждением деревьев при проведении различных работ - реконструкции дорог, прокладки ЛЭП и прочих линейных объектов.

В 12 случаях при наличии в действиях нарушителя признаков и состава административного правонарушения составлены протоколы об административном правонарушении. Должностными лицами комитета вынесено 10 постановлений о назначении административного наказания, 2 протокола направлены в суды. Наложено штрафов на сумму 172,5 тысячи рублей на граждан и юридических лиц. В 25 случаях материалы дел с признаками уголовно наказуемого деяния направлены в районные органы внутренних дел, сообщает комитет по лесному хозяйству Мурманской области.

 

 

Поделиться: