16:0211.02.10

В общей сложности в 2010 году в учреждениях системы образования Мурманской области будет сокращено до 1 тысячи человек

В общей сложности в 2010 году в учреждениях системы образования Мурманской области будет сокращено до 1 тысячи человек

Об этом сказал журналистам, комментируя выступления депутатов-справедливороссов Владимира Ахромейко и Натальи Лещинской, Василий Костюкевич, региональный министр образования и науки.

Речь не идёт о массовом сокращении сельских учителей, библиотекарей, технических работников, утверждает Василий Филиппович. Правительство Мурманской области говорит о сокращении необоснованных расходов в области обрзования, и в большей степени это сокращение коснётся городских школ, численность учеников в которых за последние годы резко сократилось. Примеров с городскими учреждениями образования министр приводить не стал, но помянул Ловозеро, где сегодня работают 2 плохо укомплектованных здания профтехучилища и общежитие, рассчитанное на 600 человек, а реально проживают от силы - 100.

Ахромейко же и Лещинская говорили об обратном. Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщал со ссылкой на Владимира Ахромейко, выступление губернатора в одной из телепередач, где глава региона говорил о нерентабельности сельских школ, взволновало учителей, проживающих в сельской местности. Владимир Николаевич во время своей недавней депутатской поездки по подведомственному ему Кандалакшскому району представил обеспокоенным северянам своё понимание проблемы. Он настаивает на том, чтобы позицию регионального правительства высказал более чётко в стенах областной думы представитель главы региона.

(Будет это сделано сегодня или же во время следующего заседания думы - пока не решено. Заседание регионального парламента продолжается. По словам спикера Мурманской областной думы Евгения Никоры, повестка дня - очень насыщенная, не исключено, что ряд вопросов будет рассматриваться завтра. - Авт.)

Наталья Лещинская говорила о том, что процесс подготовки к сокращению учителей запущен, и уже с 1 апреля начнётся увольнение людей. Депутаты иллюстрировали свои выступления фактами, ссылаясь на информацию педагогов из сельской местности.

Владимир Ахромейко поднял и другие темы. Он потребовал от имени Мурманской областной думы обратиться к главе региона с вопросом - о задержке в продвижении документации по приданию Кандалакше статуса - «Город воинской славы». Документы от администрации Кандалакши и Совета депутатов поданы в правительство региона ещё 5 февраля 2009 года. Горожане надеялись, что 65-летие Победы встретят уже в новом статусе, но по непонятным причинам этого не случилось.

Первый замминистра юстиции Мурманской области Николай Шукшин заверил депутатов, что «рабочий процесс идёт, поданные документы были «сырыми», они направлены в район на доработку, и не надо придавать делу политический оттенок».

Евгений Никора поддержал Владимира Ахромейко, заметив, что ничего о причинах задержки в продвижении документов ни в Кандалакше, ни в думе неизвестно, и депутаты имеют право контролировать продвижение документов.

Владимир Николаевич предложил также обратиться от имени Мурманской областной думы к Владимиру Путину с требованием - запретить редакции «Радио России» зарабатывать деньги на коммерческой рекламе лекарств и БАДов сомнительного происхождения.

«Эти радиопередачи ведут профессиональные журналисты, создавая эффект достоверности, а на деле - околпачивая пожилых людей, заставляя их выкладывать большие деньги, даже расставаться с квартирами», - сказал депутат.

После голосования было решено рассмотреть данный вопрос в рамках сегодняшней повестки дня.

На эмоциональное предложение депутата Василия Калайды о поддержке облдумой депутата Валерия Страхова, против которого сегодня возбуждено как минимум 2 уголовных дела, Евгений Никора ответил, что таковая поддержка уже оказывается в рамках действующего законодательства.

Поделиться: