19:2511.02.10

Депутатам непонятна методика расчёта экономически обоснованного тарифа, применяемого для теплоснабжающих предприятий Мурманской области

Депутатам непонятна методика расчёта экономически обоснованного тарифа, применяемого для теплоснабжающих предприятий Мурманской области

При обсуждении коррективов в областной бюджет-2010, представленных сегодня на заседании Мурманской областной думы вице-губернатором Ольгой Леженкиной, горячему обсуждению подверглись поправки, связанные с финансированием предприятий теплоснабжения.

«На основании какого нормативного акта финансируется компенсация теплоснабжающим предприятиям выпадающих доходов? - поинтересовался у Ольги Николаевны Павел Сажинов. - Из каких соображений мы одним выделяем огромные суммы, а другим - мизер, или вообще ничего не даём?»

Ольга Леженкина пояснила, что на такого рода компенсации в этом году в областном бюджете предусмотрено 900 млн рублей. Но теперь средства будут распределяться между теплоснабжающими предприятиями не через муниципалитеты, как было раньше, а напрямую, в виде субсидий. При этом деньги станут выделять не сразу целиком, а в виде отдельных траншей.

Павел Сажинов обратил внимание на то, что предприятие ТЭКОС, согласно постановлению регионального правительства о ликвидации этого предприятия, является банкротом.

- А мы в очередной раз предоставляем ему субсидию на 137,5 млн рублей, - добавил Александр Макаревич. - А между тем, согласно арбитражной практике, предприятия-банкроты не имеют права получать финансирование от муниципалитетов. По этому поводу, как прецедент, есть решение Высшего Арбитражного суда от 29 января 2009 года.

- Мы не финансируем ТЭКОС, а даём ему субсидию на осуществление деятельности по обеспечению теплом северян, - отвечала Ольга Леженкина. - Впервые в этом году управление по тарифному регулированию осуществило расчёт экономически обоснованного тарифа по новой методике. Тариф определен для каждой теплоснабжающей организации, которая должна закупать топливо в течение года».

Депутаты напомнили, что ТЭКОСУ уже даны госгарантии под взятый им кредит на сумму 500 млн рублей. С учётом того, что предприятие - банкрот, региональная казна и будет рассчитывается по его обязательствам. К тому же, ТЭКОС ещё задолжал 153 млн рублей долгов по налоговым платежам.

«Я сделал запрос в Минимущество: кто будет заниматься администрированием этих задолженностей, мне ответили, что никто, сам ТЭКОС, - сказал Александр Макаревич. - По сути, его долги являются долгами Мурманской области».

Александр Геннадьевич также обратил внимание депутатов и представителей областного правительства на выделение в 2010 году 50 млн 260 тысяч рублей субсидий ОАО «Тепловодоснабжение», которое работает в городе Полярные Зори.

- Это правопреемник ТЭКОСа? - сделал предположение Александр Макаревич.

- Нет, - ответила Ольга Леженкина.

Депутаты заметили ей, что средства выделяются для функционирования электрокотельной ОАО «Тепловодоснабжение», а по их сведениям, на предприятии - 2 мазутных котельных, одна из которых не работает.

- Откуда взялась такая сумма, и какая же всё-таки котельная работает в Полярных Зорях? - не унимались они.

Вице-губернатор отвечала, что доверяет управлению по тарифному регулированию, и в её обязанности не входит функция по ведению учёта котельных в Мурманской области.

В развитие темы был поднят вопрос о выделении 41 млн рублей на строительство угольной котельной в Мончегорске, о чём ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало.

Подробнее на этой теме останавливаться не будем, поскольку никаких новых элементов в обсуждение этого вопроса привнесено не было. Вывод у депутатов напрашивался один: новая методика расчёта экономически обоснованного тарифа, выведенная управлением по тарифному регулированию, скорее всего, недоработана. Не устраивает она ни транспортников, ни тех, кого живо интересует работа теплоснабжающих организаций.

Поделиться: