07:3012.02.10

Карельское управление ФАС: значительная часть нарушений антимонопольного законодательства была выявлена на рынке нефтепродуктов

Карельское управление ФАС: значительная часть нарушений антимонопольного законодательства была выявлена на рынке нефтепродуктов

Карельское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в 2009 году рассмотрело 194 заявления от предпринимателей с жалобами на нарушения закона о защите конкуренции, что в два раза больше по сравнению с 2008 годом, говорится в протокольных документах регионального Управления.

«Рост числа таких заявлений связан, в первую очередь, с тем, что предприниматели стали больше знать о полномочиях антимонопольной службы, в результате они стали больше подавать заявлений для защиты своих прав», - сообщил руководитель УФАС Михаил Петров.

По его словам, основная часть жалоб предпринимателей связана со злоупотреблением монополистов доминирующим положением на рынке, недобросовестной конкуренцией, нарушениями антимонопольного законодательства со стороны чиновников.

В 2009 году было выявлено 24 факта таких нарушений. Речь идет о незаконных правовых актах органов власти, нарушениях при проведении торгов, заключении договоров аренды на муниципальное имущество и ряде других.

По словам руководителя УФАС, значительная часть нарушений антимонопольного законодательства была выявлена на рынке нефтепродуктов.

В частности, УФАС возбудило дело по признакам сговора автозаправочных станций в Лоухском районе Карелии. В этом районе стоимость литра бензина в 2009 году была на 3-4 рубля выше, чем в других районах республики. После вмешательства УФАС автозаправки снизили цены до уровня среднереспубликанских, отметил руководитель ведомства.

 

Поделиться: