13:0312.02.10

Два проекта нормативно-правовых актов «зарубили на корню»

Два проекта нормативно-правовых актов «зарубили на корню»

Два проекта нормативно-правовых актов, подготовленных специалистами городской администрации, завернула на доработку постоянная комиссия по развитию жилищно-коммунального комплекса, транспорту и связи Совета депутатов Мурманска.

Как сообщает сайт Совета депутатов города Мурманска, к правилам благоустройства города у депутатов были замечания, в основном касающиеся формулировок. Тогда как многие поправки, которые городской комитет по охране окружающей среды предложил внести в действующие правила сноса зеленых насаждений, вызвали у народных избранников неподдельное удивление.

Этот документ, по замыслу его разработчиков, должен упростить процедуру получения разрешения на вырубку деревьев и сделать ее прозрачной.

- В 2008 году 3266 деревьев было уничтожено, взамен требовалось высадить 3016, а посадили всего 416. В прошлом году санкционировано уничтожено уже 5625, - начала со статистики председатель комитета по охране окружающей среды Галина Хорева.

По ее мнению, если городское дерево становится опасным для жизни человека, затемняет окна квартиры, чтобы его снести, не нужно дожидаться постановления главы администрации города, как это про исходит сейчас. Можно просто обратиться в комитет по охране окружающей среды за разрешением. Комитет его выдаст, опираясь на мнение специальной ко миссии. Высаживать же новые деревья, по глубокому убеждению Галины Александровны, должны только специализированные организации.

У депутатов предлагаемая процедура вызвала массу вопросов. Разработчики документа почему-то не посчитали нужным учесть экспертное заключение Министерства юстиции Мурманской области, где подчеркивается, что за каждым сносом зеленых городских насаждений должен стоять нормативно-правовой акт. Как выяснилось, председатель комитета по охране окружающей среды считает это требование закона о местном самоуправлении... непринципиальным.

- Кто войдет в комиссию, которая должна будет выдавать заключения о целесообразности вырубки деревьев? - поинтересовался депутат Сергей Вильшанский. Четких разъяснений он так и не получил. Зато в ответ на вопрос депутата Сергея Коробкова разработчики документа подтвердили - если деревья на территории предприятия, у которого земля в собственности, будут мешать контактной сети, на их обрезку тоже нужно будет получать разрешение в комитете по охране окружающей среды.

- Согласно представленному нам проекту компенсационными посадками будут заниматься только специализированные организации. Но их в Мурманске одна или две. Этот пункт документа «тянет» на коррупционную составляющую, - считает председатель комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса, транспорту и связи Александр Оробий.

Точку в дискуссии поставил замести ель мэра Алексей Лыженков. Он признал, что документ нужно существенно дорабатывать. В противном случае даже для того, чтобы «вырвать морковку из земли», мурманчанам нужно будет получать разрешение у чиновников.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:24В центре Мурманска проведут праздник «Процветай, наш Кольский Край»

07:29На юге Кольского полуострова воздух прогреется до +18°

17:57В июне изменится расписание движения электричек в Мурманской области

16:35В мурманском ДК им. С.М. Кирова пройдет театрализованный концерт к 80-летию области

15:42В Североморске ветром снесло остановку и дорожный знак на машину

15:28Житель Мурманска перевел лже-продавцу торцевой пилы 10 тысяч

15:19В Мурманске собаку выкинули из окна второго этажа за перевернутые цветы

15:07В Мурманске на Морской ликвидировали возгорание

14:57Глава мурманского СКР обсудил с мамой сбежавшей девочки причины ухода из дома

14:23В поселке Тик-Губа пожарные потушили дачу, в Алакуртти - баню

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

08:44В Заполярье ожидается +18° и сильный ветер

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

Все новости