13:0312.02.10

Два проекта нормативно-правовых актов «зарубили на корню»

Два проекта нормативно-правовых актов «зарубили на корню»

Два проекта нормативно-правовых актов, подготовленных специалистами городской администрации, завернула на доработку постоянная комиссия по развитию жилищно-коммунального комплекса, транспорту и связи Совета депутатов Мурманска.

Как сообщает сайт Совета депутатов города Мурманска, к правилам благоустройства города у депутатов были замечания, в основном касающиеся формулировок. Тогда как многие поправки, которые городской комитет по охране окружающей среды предложил внести в действующие правила сноса зеленых насаждений, вызвали у народных избранников неподдельное удивление.

Этот документ, по замыслу его разработчиков, должен упростить процедуру получения разрешения на вырубку деревьев и сделать ее прозрачной.

- В 2008 году 3266 деревьев было уничтожено, взамен требовалось высадить 3016, а посадили всего 416. В прошлом году санкционировано уничтожено уже 5625, - начала со статистики председатель комитета по охране окружающей среды Галина Хорева.

По ее мнению, если городское дерево становится опасным для жизни человека, затемняет окна квартиры, чтобы его снести, не нужно дожидаться постановления главы администрации города, как это про исходит сейчас. Можно просто обратиться в комитет по охране окружающей среды за разрешением. Комитет его выдаст, опираясь на мнение специальной ко миссии. Высаживать же новые деревья, по глубокому убеждению Галины Александровны, должны только специализированные организации.

У депутатов предлагаемая процедура вызвала массу вопросов. Разработчики документа почему-то не посчитали нужным учесть экспертное заключение Министерства юстиции Мурманской области, где подчеркивается, что за каждым сносом зеленых городских насаждений должен стоять нормативно-правовой акт. Как выяснилось, председатель комитета по охране окружающей среды считает это требование закона о местном самоуправлении... непринципиальным.

- Кто войдет в комиссию, которая должна будет выдавать заключения о целесообразности вырубки деревьев? - поинтересовался депутат Сергей Вильшанский. Четких разъяснений он так и не получил. Зато в ответ на вопрос депутата Сергея Коробкова разработчики документа подтвердили - если деревья на территории предприятия, у которого земля в собственности, будут мешать контактной сети, на их обрезку тоже нужно будет получать разрешение в комитете по охране окружающей среды.

- Согласно представленному нам проекту компенсационными посадками будут заниматься только специализированные организации. Но их в Мурманске одна или две. Этот пункт документа «тянет» на коррупционную составляющую, - считает председатель комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса, транспорту и связи Александр Оробий.

Точку в дискуссии поставил замести ель мэра Алексей Лыженков. Он признал, что документ нужно существенно дорабатывать. В противном случае даже для того, чтобы «вырвать морковку из земли», мурманчанам нужно будет получать разрешение у чиновников.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:48Жителю Мурманска грозит штраф в 30 тысяч за пьяное вождение

15:30Модель развития Териберки победила в номинации «Самый амбициозный проект»

15:14Убившего двух женщин в Мурманске наркомана приговорили к 23 годам «строгача»

15:00В Заполярье участники форума «Всё зависит от тебя» сыграли в «Антитеррор»

14:42Житель Мурманска инсценировал кражу денег и оклеветал проводников

14:27Сегодня задерживается рейс «Мурманск – Сочи»

14:10В Кандалакше по горячим следам поймали грабителя магазина

13:52В Мурманске «стильных беременяшек» научили обнимать будущих малышей

13:36Банк Хоум Кредит запустил приложение для iOS «Товары в рассрочку»

13:20Корабли Северного флота проходят ледовоопасные районы в море Лаптевых

13:06Новому клубу в Мурманске грозит штраф в 3 млн за незаконный алкоголь

12:51На трассе «Кола – Мурмаши» иномарка столкнулась с автобусом

12:27Молодая мурманчанка обокрала своего парня, пока он был в отпуске

12:10В Мурманске проведут арктический субботник

11:53В октябре суд Мурманска огласит приговор экс-депутату Светлане Макаровой

11:31Главой Североморска выбрали Владимира Евменькова

11:15Суд продлил срок содержания под стражей мурманским чиновникам

10:59В Снежногорске пьяный водитель на Mazda вылетел в кювет

10:41Житель Мончегорска украл деньги с карты доверчивой пенсионерки

10:2775 юношей Заполярья участвовали в патриотической игре «Надежда Отечества»

10:15Жителя Ревды задержали за угрозы убить своего отца

10:00После прокурорской проверки в океанариуме Мурманска чипируют краснокнижных тюленей

09:44Мурманчанка оплатила 170 тыс. за моральный вред, чтобы сохранить цветочный бизнес

09:30В Кировске пожарные ликвидировали возгорание фургона

Все новости